ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    Выставка "Мастерство русских оружейников"

    с 28 октября 2011 по 31 января 2012

    Выставка «Мастерство русских оружейников»  знакомит зрителей с наиболее древней и значимой в музейном мире России оружейной коллекцией, которая является историческим ядром собрания Музеев Московского Кремля − собранием Оружейной палаты. Экспонаты отражают развитие русской оружейной культуры и основные этапы отечественной военной истории, рассказывают о церемониях воинских смотров и охотничьих забавах русских царей и императоров, демонстрируют техническое совершенство русского оружия и его высочайший художественный уровень.  Возникновение Оружейной палаты относится к началу XVI века, когда в Кремле появилась специальная служба, ведавшая изготовлением и хранением боевого и парадного оружия, а также особый придворный чин оружничего.  При Иване Грозном (1533−1584) побывавшие в Москве иностранные путешественники с восторгом описывали богатства царской оружейной казны. В годы Смутного времени (1604–1613) Оружейная палата была почти полностью разграблена польскими интервентами, а Московское царство находилось на краю гибели. Восстановление государственности и избрание на престол царя Михаила Федоровича (1613–1645), положившее начало правлению династии Романовых, сопровождались возрождением Оружейной палаты. Основой современного собрания оружия и воинского снаряжения музея являются памятники, которые хранились в Оружейной казне при первых Романовых. Помимо царского парадного и охотничьего оружия в этом крупнейшем придворном ведомстве содержалось боевое оружие, которое выдавали ратным людям в полки.

    Оружейная палата была не только арсеналом, но и царской сокровищницей, где хранились родовые реликвии русских монархов, драгоценная утварь, ювелирные украшения, золотая и серебряная посуда, богатые одежды, парадное конское убранство и, наконец, государственные регалии. Это хранилище активно пополнялось за счет даров иностранных государей, дипломатов и купцов, русской знати, а также закупок и, конечно, работ придворных мастеров. В кремлевских мастерских помимо оружейников трудились ювелиры, мастера золотых и серебряных дел, иконописцы, а также мастера самых разных специальностей, которые должны были обеспечивать царский двор всем необходимым. Один из наиболее значимых государственных деятелей при царе Алексее Михайловиче (1645−1676) боярин и оружничий Богдан Матвеевич Хитрово, возглавивший Оружейную палату во время затяжной Русско-польской войны (1654–1667). Он сумел вывести производство оружия в Оружейной палате на качественно новый уровень. Имена прославленных русских мастеров Никиты Давыдова, Первуши Исаева, Ермолая Федорова, мастеров династии Вяткиных мы знаем в основном благодаря описям царского оружия, составленным при оружничем Б.М. Хитрово.

    В результате реформ Петра Великого Оружейная палата из дворцовой мастерской превратилась в хранилище древностей. Производство боевого вооружения для русской армии переместилось в провинциальные центры − Олонецкий, Тульский, Сестрорецкий оружейные заводы. Охотничье и парадное оружие изготавливалось также в мастерских новой столицы − Санкт-Петербурга. В предметах вооружения работы придворных мастеров Иоганна Иллинга, Петра Лебедева, Гаврилы Пермякова отразился новый стиль оформления оружия, сложившийся под влиянием европейской оружейной культуры. Эти работы демонстрируют новую орнаментику и технику создания декора. Развиваются и русские оружейные традиции, например, изготовление дамасковых стволов, не известное в Европе. Организацией императорских охот в XVIII века ведает специальное учреждение − Обер-егремейстерская канцелярия, в подчинение которой входит придворная  оружейная мастерская − санкт-петербургский Ружейный двор.

     

    В 1806 г. специальным указом императора Александра I(1801–1825) Оружейная палата была преобразована в музей, для хранения и экспонирования музейного собрания в Кремле построили специальное здание. А в 1810 г. в Оружейную палату влилось колоссальное собрание оружия российских императоров и императриц XVIIIвека − Санкт-петербургская Рюсткамера. В течение XIX–XXI веков в музей поступали предметы, подаренные первым лицам государства, и произведения оружейного искусства, изготовленные на ведущих заводах оборонной промышленности. После революции 1917 г. в музей вошли различные коллекции, среди которых нужно выделить собрание Капитула российских орденов. В последние десятилетия музейное собрание активно пополняется работами современных художников-оружейников.