Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Выставки и мероприятия



    Персональная выставка Владимира Терёхина "Лица"

    с 6 июля 2017 по 6 августа 2017

    Самарский художественный  музей при поддержке всеройссийской площадки по продаже предметов искусства ART-MOST.COMи компании «Ротор» представляет  персональную выставка Владимира Терёхина «Лица».

    Владимир Терёхин – самобытный самарский художник, неполучил художественного образования,  много лет проработал на заводе «Прогресс», занимался музыкой. Своим учителем прежде всего В. Терехин  считает Винсента Ван Гога, картинами которого он вдохновлялся и писал с них вольные вариации - «Сеятель», «Жнец», «портрет Ван Гога».

    На выставке представлены работы разных лет. Тематика картин разнообразна: это простые житейские, в большинстве своем жанровые многофигурные сцены, где люди веселятся, играют в домино и карты («Игроки в домино», «Игральщицы в лото»),  в повседневность вклиниваются шумные пиршества и застолья («День рождения», «На кухне»).  Образы гротескны, а зачастую и абсурдны, лица похожи на маски, фигуры застыли в нелепых позах. Эти шумные пиршества напоминают «пир во время чумы».  

    В своем творчестве художник обращается и к библейским сюжетам – триптих «За что?», «Крест» «Срывание белых одежд. Избиение». Особняком  стоит серия «4-ое геометрическое измерение».

    При первом знакомстве с произведениями художника испытываешь смутные чувства: от тревоги,  удивления, страха  до радости и веселья,  иногда его картины ставят в тупик. Тем не менее, они – про нас, про сегодня. При внимательном рассмотрении в них можно увидеть прообразы нынешних явлений: многоликие люди в картине «Лица» в настоящее время можно интерпретировать как многочисленные  аватары в социальных сетях. Живые и стеклянные люди в «Магазине сознательного безумия» – словно конфликт реальности и виртуальности. Видимо, все потому что Терехин списывал эти сюжеты из нашей жизни. Меняются  обстоятельства, но люди остаются прежними.