с 13 марта 2025
13 марта встречаемся в Самарском художественном музее на лектории «Вот построили мы дом». Поговорим об истории зданий музеев, домов культуры, дворцов культуры, домов творчества, писательских дач и т.д. как феноменов культуры. Начало лекции в 18.30, тема встречи: «Советские дома творчества как феномен культуры».
В лекции будет рассказано о домах творчества советских писателей — явлении во многом уникальном в пространстве мировой культуры. Установка советского режима на коллективный характер любого труда давала свои плоды — ни в одну из предыдущих эпох литераторы не существовали так близко друг к другу. Силами Союза писателей и подведомственного ему Литфонда СССР организовывались площадки для совместной работы и отдыха членов «творческого цеха» — санатории для писателей, дома отдыха и творчества, где мастера самых разных масштабов (как маститые, так и только начинающие) могли свободно общаться. Александр Ласкин, сын известного советского прозаика Семёна Ласкина, писал: « …это удивляло и в те далекие годы, а сейчас особенно. Больно велика концентрация пишущих. Представьте дом, где на каждом из этажей сочиняют по роману, две повести и четыре стихотворения. По этому поводу обитатели Комарово шутили: куда ни плюнь, непременно в писателя попадешь». То же (и с тем же удивлением) описывал в своих мемуарах Рауль Мир-Хайдаров: «Если внимательно посмотреть в конец любой советской книги, то на девяти из десяти изданий встретите дату и место написания. Чаще всего это будут: Малеевка, Переделкино, Дубулты, Гагры, Ялта, Коктебель, Пицунда, Дурмень, Лебяжье, Комарово и т. д.»
Автор и ведущая лектория - Зоя Кобозева, доктор исторических наук, профессор Самарского университета, специалист по истории повседневности, истории культуры, социальной истории, автор проекта публичных лекций «Модный университет».
Зоя Кобозева преподаёт в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва с 1995 г. В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Дворянство Центрально–Промышленного района России в конце XIX – начале XX вв». В 2015 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Мещанская повседневность провинциальных городов России во второй половине XIX – начале XX вв».
Стоимость билета 300 рублей.
До встречи!