с 7 ноября 2024 по 8 декабря 2024
«Скоро лето… У нас в России ухо всегда ловит такие вот, обнадёживающие интонации…»
(Александр Косенков)
Самарский художественный музей представляет выставку «Дорога к морю» петербургского художника Александра Косенкова (1959 - 2021), приуроченную к 65 - летию со дня рождения.
Произведения Косенкова выделяются парадоксальным сочетанием юмора и выразительности, общей декоративностью, жизненной энергией и повышенным градусом колорита, словно они были написаны под безмятежным средиземноморским солнцем. Однако главное здесь не внешние обстоятельства – все дело в уникальных особенностях «внутреннего освещения».
Природа живописи Косенкова основана на густых и звучных смешениях французского искусства и русского авангарда, на поэтике «Бубнового валета», а также на свободной живописности петербургского романтического экспрессионизма, возникшего в среде ленинградского послевоенного андеграунда.
Художник родился в 1959 году на Дальнем Востоке (в поселке Экимчан, Амурская область). Художественное образование он получил в Новосибирске. Как художник он сформировался в студии Натальи Александровны Чижик (выпускницы «Мухинского училища»), расположенной в Академгородке. Более десяти лет он преподавал рисунок и живопись в изостудии «Фаэтон». С 1995 года активно участвовал в художественных выставках как в России, так и за рубежом. Он стал организатором и идейным вдохновителем «Ассоциации свободных художников имени «Купание красного коня» Петрова-Водкина». С 2010 года он являлся членом Союза Художников России, членом Творческого Союза «Товарищество Свободная культура» (Пушкинская-10) и членом правления Петербургского Творческого Союза Художников (IFA). С 2012 года жил и работал в Санкт-Петербурге. Александр Косенков скончался в 2021 году.
Работы художника находятся в собраниях Музея современного искусства «Эрарта», Государственного музея «Царскосельская коллекция», Музея Нонконформистского искусства, Санкт-Петербург; Новосибирском, Томском, Новокузнецком, Тюменском художественных музеях; Красноярском музейном центре; Галерее новосибирского Дома ученых (Академгородок); в частных коллекциях в России и за рубежом. С 2012 года жил и работал в Санкт-Петербурге.
Перечень выставок: