ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Takabayashi M. У входа в храм

    Выставки и мероприятия

    Волжский соловей. «АиФ-Самара» запустил виртуальный музей поэта Ширяевца

    с 16 января 2025 по 31 декабря 2025

     

    Волжский соловей. «АиФ-Самара» запустил виртуальный музей поэта Ширяевца

    31 октября на сайте samara.aifоткрылся виртуальный музей самарского поэта Александра Ширяевца. Онлайн-экспозиция стала логичным итогом масштабногопроекта в честь 100-летия памяти поэта, который реализуется редакцией «АиФ-Самара» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при участии Самарского художественного и Самарского литературного музеев.

    Задачей проекта стало сохранить творческое наследие Александра Ширяевца и сделать его произведения и историю его жизни достоянием российской культуры.

    Благодаря усилиям энтузиастов удалось собрать большую часть произведений поэта и его личных архивов. Но часть информации о Волжском соловье - так называли Ширяевца его современники-литераторы - до сих пор находится на бумаге и недоступна широкой аудитории. С его многогранным творчеством был знаком лишь узкий круг людей. Волжанин писал не только замечательные стихи, но и пьесы, однако ни одна из них не была поставлена на сцене.

    Влюбленный в Волгу

    Александр Васильевич Абрамов родился 14 апреля 1887 года в живописном селе Ширяево, которое тогда относилось к Симбирской губернии. Псевдоним Ширяевец он взял, находясь в 17-летней разлуке с родиной, в Туркестане. Там он окончил телеграфно-почтовую школу и служил в почтовом ведомстве в Ташкенте, однако работу свою не любил. Первое произведение поэта – фельетон в стихах – было опубликовано в газете «Туркестанский курьер» в 1908 году.

    На чужбине Ширяевец вел обширную переписку с известными русскими поэтами, печатался в лучших журналах России.  В 1915 году с письма юного Сергея Есенина в Туркестан начинается оживленная переписка поэтов, они становятся друзьями и единомышленниками.

    В 1922 году Ширяевцу наконец удается перебраться в Москву, но в мае 1924 года он неожиданно умирает от менингита в возрасте 37 лет. После этого безутешный Есенин посвятил товарищу стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» и не раз говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с милым Шуркой».

    Главными темами лирики Ширяевца были Россия, Волга, Жигули, от которых он был так долго отлучен.

    Вернуть заслуженную славу

    С начала 2024 года в Самаре проходили различные мероприятия, посвященные Александру Ширяевцу. В феврале студенты художественного училища им. Петрова-Водкина и ученики детской художественной школы им. Зингера создавали рисунки и картины по мотивам лирики Ширяевца. В Самарском художественном музее прошла серия лекций, посвященных поэту.

    Ну а пока можно познакомиться с творчеством Александра Ширяевца онлайн ЗДЕСЬ. https://shiryaevets.aif.ru