ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Takabayashi M. У входа в храм

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Выставки и мероприятия

    Волжский соловей. «АиФ-Самара» запустил виртуальный музей поэта Ширяевца

    с 16 января 2025 по 31 декабря 2025

     

    Волжский соловей. «АиФ-Самара» запустил виртуальный музей поэта Ширяевца

    31 октября на сайте samara.aifоткрылся виртуальный музей самарского поэта Александра Ширяевца. Онлайн-экспозиция стала логичным итогом масштабногопроекта в честь 100-летия памяти поэта, который реализуется редакцией «АиФ-Самара» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при участии Самарского художественного и Самарского литературного музеев.

    Задачей проекта стало сохранить творческое наследие Александра Ширяевца и сделать его произведения и историю его жизни достоянием российской культуры.

    Благодаря усилиям энтузиастов удалось собрать большую часть произведений поэта и его личных архивов. Но часть информации о Волжском соловье - так называли Ширяевца его современники-литераторы - до сих пор находится на бумаге и недоступна широкой аудитории. С его многогранным творчеством был знаком лишь узкий круг людей. Волжанин писал не только замечательные стихи, но и пьесы, однако ни одна из них не была поставлена на сцене.

    Влюбленный в Волгу

    Александр Васильевич Абрамов родился 14 апреля 1887 года в живописном селе Ширяево, которое тогда относилось к Симбирской губернии. Псевдоним Ширяевец он взял, находясь в 17-летней разлуке с родиной, в Туркестане. Там он окончил телеграфно-почтовую школу и служил в почтовом ведомстве в Ташкенте, однако работу свою не любил. Первое произведение поэта – фельетон в стихах – было опубликовано в газете «Туркестанский курьер» в 1908 году.

    На чужбине Ширяевец вел обширную переписку с известными русскими поэтами, печатался в лучших журналах России.  В 1915 году с письма юного Сергея Есенина в Туркестан начинается оживленная переписка поэтов, они становятся друзьями и единомышленниками.

    В 1922 году Ширяевцу наконец удается перебраться в Москву, но в мае 1924 года он неожиданно умирает от менингита в возрасте 37 лет. После этого безутешный Есенин посвятил товарищу стихотворение «Мы теперь уходим понемногу» и не раз говорил: «Если я умру, похороните меня рядом с милым Шуркой».

    Главными темами лирики Ширяевца были Россия, Волга, Жигули, от которых он был так долго отлучен.

    Вернуть заслуженную славу

    С начала 2024 года в Самаре проходили различные мероприятия, посвященные Александру Ширяевцу. В феврале студенты художественного училища им. Петрова-Водкина и ученики детской художественной школы им. Зингера создавали рисунки и картины по мотивам лирики Ширяевца. В Самарском художественном музее прошла серия лекций, посвященных поэту.

    Ну а пока можно познакомиться с творчеством Александра Ширяевца онлайн ЗДЕСЬ. https://shiryaevets.aif.ru