ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Takabayashi M. У входа в храм

    Выставки и мероприятия

    Елена Малыгина «Посвящается моим учителям»

    с 23 января 2025 по 9 марта 2025

     

    «С первых дней от рождения нас окружают учителя»

     

    Елена Анатольевна Малыгина родилась в городе Куйбышев в 1960 году в семье художника и врача. Искусству она обучалась в семье, под руководством своего отца Анатолия Песигина. В 1981 году окончила Самарское художественное училище, получив диплом живописно-педагогического отделения. Преподавателями Елены Малыгиной были известные художники Александр Пешков, Наталия Ярошенко и Александр Ковалев. Закончив институт имени графа Строгонова в Москве (МВХПУ), вернулась в Самару. Работала в сфере дизайна, изобразительного искусства и педагогики.

    Елена Анатольевна также является организатором студии при Дворце культуры имени С.М. Кирова. В 1989 году она окончила Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) и получила квалификацию художника монументально-декоративного и прикладного искусства. После этого работала преподавателем в Детской художественной школе № 2 и занимала должность дизайнера в ПК «Дизайн». Биография художника богата и крепко связана с педагогикой. В 2007 году состоялось вступление в Творческий Союз Художников России. С 1982 успешно занимается педагогической теорией и практикой. Является соавтором программ в составе коллектива для школы с углубленным изучением предметов изобразительного цикла.

    В произведениях Елены Анатольевны ощущается легкое движение, добрая радость и яркая эмоция. Ее работы насыщены живыми цветами и динамичными формами, что создает впечатление непрерывного действия и энергии. Настроение каждого холста позволяет зрителю почувствовать особую атмосферу городской среды.

    Автор умело работает с композиционными элементами, что делает ее картины выразительными. Эмоции персонажей и природных сцен также находят свое отражение в ее произведениях, создавая глубокую связь между зрителем и искусством.

    Названия произведений добавляют им особый смысл и настроение. Например, «Струковский парк» может вызывать ассоциации с естественной городской средой и спокойствием, в то время как «Старый город» переносит зрителя в атмосферу доброй старины, наполненную историей. «Итальянский полдень» вызывает яркие образы солнца и теплоты, а «Волжские дали» — величие природы и её мощь. Название полотна «На перекрестке авангарда и модерна» говорит о поиске новых форм и стилей, а «Тень Александры» может напоминать о таинственности и глубине человеческих чувств.

    Таким образом, картины, представленные на выставке становится не только визуальным, но и творческим уютным произведением, где названия играют важнейшую роль в создании общего восприятия. У автора работ постоянная практика в области станкового искусства - виды Самары, травы Поволжья, цветы, портреты; художественная роспись интерьеров, витражи, гобелены, батик и педагогическая деятельность.

    Малыгина является участником городских и региональных выставок, за несколько последних лет было организовано три персональные выставки (в том числе в зале Союза Художников России). В настоящее время автор преподает «колористику» и «живопись» в СамГТУ, занимается станковой живописью и готовит новую серию работ, посвященных истории родного города.