Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Выставки и мероприятия



    Выставка «Юлия Далецкая. Графика»

    с 1 июня 2017 по 26 июня 2017

    Самарский художественный музей представляет выставку художника графика -  Юлии Павловны Далецкой (г. Санкт-Петербург).

    Юлия Далецкая родилась в 1939 году в семье писателя и певицы. Изобразительное искусство увлекло ее еще в детстве, потом было обучение в средней художественной школе при Академии художеств и  графический факультет той же Академии имени Репина, которую окончила с отличием, создав серию из 13 офортов на тему мансийского эпоса.  

    Любимые техники со временем сменяли друг друга: от офорта - к акварели и углю. В последние годы большинство работ сделаны в смешанной технике, где акварель, пастель, цветной и графитный карандаш, уголь сливаются в выразительное полнозвучие. Жанры и темы самые разные: натюрморты, пейзажи, портреты, анималистика, фантазии, жанровые зарисовки. Во всех кроме ясно читающегося “поверху” сюжета присутствует второй план, содержащие размышления художника о тайнах бытия.

    Экспозиция выставки знакомит с работами Юлии Далецкой, созданных в разные годы, начиная с 1960-х до настоящего времени: это и очаровательные детские образы («Девочка из Кириллова», «Портрет рыженькой девочки»), многочисленные пейзажи («Теплая зима», «Сиверская. Апрель», «Соловецкий остров») и натюрморты («Букет на подоконнике», «Азалия»).

    Художник много внимание уделяет книжной графике: на выставке представлены иллюстрации к сборнику стихов ленинградского писателя и поэта И.Демьянова «Синий ветер». 

                В графическом цикле - размышлении «О жизни и смерти» - затронуты самые главные темы, волнующие каждого человека, – рождение и любовь, встречи и расставания, радость, печаль и одиночество.

    Искусство Далецкой – подробно, каждая деталь в ее работах имеет внутренний смысл. Ее рисунки хочется рассматривать подолгу, чтобы потом возвращаться к ним снова и снова.

     

    Приветствие автора выставки, художника графика Юлии Далецкой

    Добрый день дорогие самарцы или самарчане (не знаю как вам приятнее, любезнее называться, поэтому и пишу двояко; простите меня пожалуйста за это).

    Не смогла я присутствовать на таком для меня торжественном дне, ибо лет мне уже не мало, в поездку меня не отпустили мои родные, а их, в свою очередь не отпустила работа.

    Вот так и осталась я в Петербурге…

    Но ведь видеть меня не обязательно, если перед вами я  - в моих работах. На заказ почти ничего не делала, поэтому вещи мои не придуманы, не «высосаны из пальца». Они – это моя жизнь, мои мысли о ней, о том, что меня интересовало…

    Конечно, художник во мне не мог не откликнуться на нашу Перестройку: вот и возник «Арлекин» - все прахом пошло, а мы стараемся удержаться на шаткой лестнице; или - наш город во тьме и разрухе; или – на полях вокруг Петербурга один борщевик да вороны…А в телевизоре истошно орущие певицы в кричащих нарядах: громче, громче, ярче, ярче.. Так мне казалось. Это мое видение 80-х и 90-х годов нашей страны.

    Вот цикл «О жизни и смерти». Это тоже я, это моя жизнь. Стараюсь карабкаться к свету, а он, свет, за огромной горой. Но это мой путь, даже если земля осыпается из-под ног. Останавливаться нельзя – упадешь.

    Аввакум и Никон – противостояние, а это видимо мое кредо.

    Рождение и смерть человека – две великие тайны, поэтому на эту тему работы тоже есть.

    Пейзажи тех мест, где бываю, мои животные, цветы, что дарят мне мои ученики – это то, что вокруг меня.

    Видите, я не очень веселый художник. Но все-таки – две «Дороги в ночи», и надеюсь, что мы все уже на той, где огни впереди.

    Вот постаралась объяснить вам, друзья мои, самоё себя, а заодно и некоторые работы, что вы увидите на выставке.

    Возможно, кому-то интересно знать, почему вещи мои такие разные по изобразительному языку. Дело в том, что к нашему времени язык изобразительного искусства стал столь разнообразен и выразителен, что я не сочла для себя необходимым искать свой, особенный.

    Для меня, как графика, главное – донести мысль свою. А способ и манеру исполнения каждый раз диктовало содержание. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но зато, может быть, вам не скучно будет смотреть на меня.

      P.S.  Прошу принять искреннюю благодарность директору Самарского Художественного музея Галине Владимировне Рябчук и всем тем, кто поучаствовал в организации мое выставки.

                                                                    Далецкая Ю.П.  (31/05 2017г.)