ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Постоянные экспозиции

    Село Ширяево стало знаменитым благодаря выбору Ильи Ефимовича Репина с друзьями, поселившихся здесь на три летних месяца 1870 года в доме крестьянина Ивана Алексеева. Еще будучи студентом Петербургской Академии художеств, Репин, пережив сильное  впечатление от увиденной на Неве ватаги бурлаков, задумал картину, посвященную тяжелому бурлацкому труду. Друг, живописец К.А. Савицкий,  посоветовал ему отправиться к «настоящим бурлакам» – на Волгу. И вскоре Илья Репин вместе с младшим братом Василием и художниками ФА. Васильевым и Е.К.Макаровым поплыл по Волге  от Твери до Саратова. Проплывая мимо Жигулей, они не могли не проникнуться красотой этих мест и на обратном пути высадились в Ставрополе. Спустя некоторое время друзья перебрались в Ширяев Буерак: чуть ниже этого села по течению Волги расположен Царев курган, возле которого тогда находилась перевалочная база бурлаков; именно здесь молодой художник намеревался изучать бурлацкий быт, работая над своей будущей картиной. В 1970-е годы, спустя сто лет после посещения Репиным сотоварищи села в Жигулях, ширяевская учительница Александра Федоровна Португальская решила найти дом Ивана Алексеева, в котором останавливались художники. Расспрашивая местных жителей, она пришла к выводу, что речь идет о доме по адресу  ул. Советская, 14. Одна из долгожительниц Ширяева, Екатерина Ионова, хорошо помнила жену Алексеева Маланью, привезенную в село из Вятки еще девочкой. Большая работа по организации в этом доме музея была проделана директором Куйбышевского художественного музея Аннетой Яковлевной  Басс. В 1976 году музей приобрел  дом Алексеевых, и после реставрации дома и участка здесь  в 1990-м году был открыт Музей И.Е.Репина, который в настоящее время входит в Историко-музейный комплекс в селе Ширяево.

    Построенный в середине ХIХ века, бревенчатый дом в три окна, выходящих на Волгу, в то время находился в первом порядке домов, выстроенных вдоль берега реки. Изба поставлена на фундамент из бутового камня, что характерно для многих ширяевских построек. Усадьба Алексеевых также типична для своего времени. Внутри крытого двора находятся амбар, сарай, хлев. В доме-музее представлена обстановка типичной ширяевской избы 2 половины Х1Х века: божница с иконами в красном углу, обеденный стол по диагонали от печи, справа у стены – окованный медью сундук. Над входной дверью размещаются полати, на которых обычно спали дети (представители старшего поколения обычно размещались на печи). Известно, что когда художники поселились в доме крестьянина Алексеева, хозяева ушли жить в постройку в конце огорода и тем самым не докучали своим жильцам. Обстановка в избе была воссоздана по воспоминаниям Репина (книга «Далёкое близкое»). Лавка справа у входа в комнату, на которой спал Илья Ефимович, покрыта цветной восточной тканью (художник взял с собой в поездку кусок парчи, чтобы использовать как фон для этюдов). Федор Васильев устроился в переднем углу избы, ночами он рисовал при свете лампы за столом. За перегородкой у печки помещался Макаров, спавший на кровати с кружевным подзором; настенная полка здесь украшена всевозможными флакончиками и безделушками, которые щеголь Макаров так любил. К сожалению, до нашего времени не дошли какие-либо вещи, которыми пользовались художники в Ширяево. Во 2 половине 1970-х годов, когда создавался интерьер репинского музея, в интерьере были размещены типичные бытовые предметы, собранные в селе Ширяево, относящиеся ко 2 половине XIX– началу ХХ века.

    Для воссоздания «живой» атмосферы пребывания Репина с друзьями-художниками на стене подвешены на гвозде подрамники (на них натягивалась холсты для этюдов), на лавку у окна положены альбомы для набросков, скопированные с подлинных репинских альбомов, хранящихся в Третьяковской галерее и Русском музее. В экспозицию включены копии работ, написанных Репиным в Ширяево: картина «Шторм на Волге» (на мольберте), этюд с фигурой бурлака (прислонен к палитре).  Справа от входа на стене  висит  репинский эскиз «Бурлаки, идущие по берегу Волги». Все копии сделаны студентами  Академии художеств в Санкт-Петербурге в 1990-е годы для репинского музея. В сенях представлены характерные предметы ширяевского быта – лубяной короб, прялки, ступа с пестом, рубели, весы, кринки, лапти и болванки для их плетения, столярные и слесарные инструменты и т.п. В чулане находится подлинный ткацкий станок. Во дворе под навесом слева представлены рыболовные принадлежности – сети, корзины для рыбы; здесь же можно увидеть корыто для рубки капусты; под навесом справа –  земледельческие орудия -  плуг, борона, грабли и т.д. Пройдя в калитку на территорию современного музейного комплекса (в прошлом тут располагался хозяйский огород), мы видим справа продолжение экспозиции крестьянского ширяевского быта - конской упряжь,  колеса от телеги и т.п.

    Читать далее