ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Takabayashi M. У входа в храм

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Постоянные экспозиции

    В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗДАНИЕ НАХОДИТСЯ НА РЕСТАВРАЦИИ

     

    Особняк купцов Шихобаловых

            На рубеже столетий на Заводской улице, ныне - улица Венцека, одной из центральных улиц Самары, входивший в ее торгово-общественный центр, расположилось здание , известное более всего своими лепными украшениями – «особняк с Атлантами». Лишь немногие знали имя его владельца – одного из представителей крупнейшей купеческой династии Самары – Павла Ивановича Шихобалова.

             Павел Иванович Шихабалов (1870-1929) принадлежал к большому клану самарских купцов, выходцев из крестьян Симбирской губернии. Шихобаловы относились к тому поколению русских коллекционеров и меценатов рубежа веков, которые, не окончив никаких учебных заведений, самообразованием достигли очень многого. Они были умны и талантливы, проявляли огромный интерес к современным методам хозяйствования, и к наукам, и к искусству, славились в Самаре не только богатством, но и благотворительностью, строили храмы, церкви, богадельни, больницы и школы, жертвовали значительные средства на золочение куполов  соборов и роспись иконостасов. Павел Иванович воспитывался в семье деда Е.Н. Шихобалова, купца Iгильдии и потомственного почетного гражданина. Когда пришло время вступить в дело, он самостоятельно арендовал в селе мельницу у местного купца Л.С. Аржанова, на дочери которого женился в 1892 году.

             Вера Лаврентьевна Шихобалова (1873-1967), рано оставшись без матери, жила с отцом и бабушкой, которая привила ей любовь к чтению и образованию. Будучи взрослой самостоятельно изучила английский и французский языки и всю жизнь до глубокой старости читала иностранную литературу в подлинниках.

    Супруги Шихобаловы были единомышленниками, их объединяли не только теплые семейные отношения, но и интерес к культуре, литературе, искусству. С 1895 по 1912 го они объехали почти весь мир, совершив двенадцать путешествий по многим странам Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Шихобаловы изучали архитектуру, музейное дело, жизнь, быт, экономику, сельское хозяйство этих стран.

    Мысль о создании своей коллекции картин могла возникнуть у Шихобаловых в результате увиденного в путешествиях, и под впечатлением передачи в дар городу Москве картинной галереи П.М. Третьяковым и в связи с основанием в Самарской Публичном музее в 1897 году художественного отдела. С начала 1900-х годов их другом и преподавателем живописи для детей «главным советником» по приобретению работ для коллекции становится художник В.В. Гундобин.

             В 1906 году, вернувшись из Ниццы, Шихобаловы въехали в свой новый особняк. Еще в 1898 году в Санкт-Петербурге состоялся конкурс на дом Шихобаловых, но проекты не отвечали требованиям заказчика. По новому проекту была закончена двухэтажная городская усадьба в центре города на ул. Заводской, дом 55 – знаменитый «Дом с атлантами». На первом этаже дома были расположены помещения для оптовой торговли мукой, в правой части второго этажа – контора. Вход в жилые комнаты в парадную анфиладу был в центре здания, между фигурами могучих атлантов. Вестибюль с камином, закругляющаяся парадная лестница с прекрасной резьбой по дереву, напоминающей свободные крупные цветы подсолнуха, вверху – небольшие скульптурные головы. Они вызывают ассоциации с шехтелевским особняком Морозова в Москве. Стены вдоль лестницы покрыты росписью с характерным для стиля модерн длинными стеблями и листьями. Отсюда начинается парадная анфилада залов: кабинет хозяина с темно-бордовыми стенами, отделанная деревянными панелями, и зеленым мраморным камином строгих форм; далее большая гостиная с желтыми стенами, отороченными по низу черной полосой искусственного мрамора; следующая комната – будуар Веры Лаврентьевны с зелеными обоями в полоску, похожими на шелк, с лепным росписным потолком, и отделкой по углам в виде канелированных позолоченных пилястр, с прекрасным белым мраморным камином по центру стены, украшенным розами и венком из листьев лавра. Замыкаются парадные помещения большой столовой с огромным камином из поливных керамических изразцов в стиле тех, что делали в то время в абрамцевских мастерских. По воспоминаниям Веры Лаврентьевны и ее дочерей картины находились повсюду и даже в комнатах детей, а на лестнице висел «Король Альберт» И.Е. Репина.

             Отбор картин для коллекции был необычайно строгим, на самом высоком уровне. Шихобаловы были знакомы с И.Е. Репиным, В.И. Суриковым, В.Е. Маковским, К.Е. Маковским и приобретали картины у авторов.

    Отбирая работы круга мастеров, близких к Академии художеств, они останавливались на известных именах и характерных для авторов работах. Шихобаловы приобрели «Днепровские дали» К.Я. Крыжицкого, пейзаж Л.Ф. Лагорио «Морская пристань» занимал одну из центральных стен в гостиной особняка, наряду с полотнами И.Е. Репина и В.Е. Маковского.

    Не обходили внимание супруги и круг мастеров, вошедших в искусство в 1880-1890-е годы. В их коллекции появились работы К.А. Коровина, И.И. Левитана, Н.П. Богданова- Бельского, С.В. Виноградова, М.В. Нестерова. 

    Шихобаловы создали уникальную галерею картин русского искусства второй половины XIX– начала ХХ веков. Кроме того, у них были отдельные работы западноевропейских мастеров и различных сувениры, привезенные из разных стран мира. Шихобаловская коллекция стала основой отдела русского искусства второй половины XIXвека в Самарском художественном музее.

     

    В 1990 году усадьба Шихобаловых по улице Венцека, бывшей Заводской, дом 55 передана Самарскому художественному музею.