ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Takabayashi M. У входа в храм

    Постоянные экспозиции

    Для Самарского художественного музея филиал в селе Ширяево – это территория диалога актуальных тенденций в сфере экспонирования с одной стороны, и таким направлением собирательской, экспозиционной и образовательной деятельности, как музеефикация традиционной сельской культуры региона и культурного ландшафта. Развитию этого направленияположило изучение пребывания на территории самарского края Ильи Ефимовича Репина и музеефикация крестьянской усадьбы в селе Ширяево, в которой жил художник.

    Написанное молодым Репиным полотно «Бурлаки на Волге» (1870-1873) в свое время произвело огромное впечатление на современников. Картина создавалась на основе материала, собранного во время пребывания в Жигулях в селе Ширяев Буерак. Никто лучше самого Ильи Ефимовича, обладавшего несомненным литературным талантом, не мог бы более красочно рассказать о путешествии на Волгу летом 1870-го. Он посвятил ему главы  своей книги воспоминаний  «Далёкое близкое», вышедшей спустя 44 года после поездки.

    И.Репин "Автопортрет", 1878

    Еще будучи студентом Петербургской Академии художеств, Репин, под впечатлением от увиденной на Неве ватаги бурлаков, тянущих баржу, задумал картину, посвященную тяжелому бурлацкому труду. Друг, живописец К.А. Савицкий,  посоветовал ему отправиться к «настоящим бурлакам» – на Волгу. И вскоре Илья Ефимович вместе с младшим братом Василием и художниками ФА. Васильевым и Е.К.Макаровым поплыли по Волге от Твери до Саратова. Оказавшись в районе Жигулей,  они были восхищены их красотой и на обратном пути высадились в Ставрополе.  (Сейчас старый Ставрополь находится под водой, затопившей эти территории после сооружения в 1950-е годы гидроэлектростанции). Путешественники поселились в доме у старухи Буянихи и начали делать вылазки на другую сторону Волги, погружаясь  в «дикую природу» Жигулей. Более всего их поразили волжские пространства, которые, по словам Репина,  «не мог вместить ни один альбом». Перевалочная база бурлаков находилась у подножия Царева кургана. В начале июня художники переселились поближе к цели своего путешествия -  селу Ширяев Буерак.

    Вид на с. Ширяево и Волгу

    Репин подробно описал первое утро художников на новом месте: Макаров полез на гору к большим глыбам песчаника в виде сфинкса; Васильев и Репин-младший отправились в Козьи Рожки верхнею тропою, а сам Илья Ефимович пошел  с альбомом к Воложке (Ерику). У берега на террасах, образованных отступающей в половодье водой, художник увидел группу девочек и начал их рисовать. Погрузившись в работу, он не сразу обратил внимание на появление деревенских баб, которые с руганью стали оттаскивать детей и заставлять их выбрасывать монетки, полученные за «позирование: они приняли художника за дьявола, который хочет завладеть детскими душами. Люди верили, что «пятачки»  вскоре превратятся в черепки. И лишь при предъявлении грамотному писарю, за которым специально послали в Козьи Рожки, репинского свидетельства, на котором стояла печать Императорской Академии художеств, собравшийся народ с конфузом отступил.

    День наших путешественников проходил таким образом: утром, после чая, Репин с альбомом и этюдником шел охотиться на «своих бурлаков». Сидя на горе, он поджидал барку с той стороны Волги и наблюдал, как прибывшие бурлаки отдыхали на отмели, слушал их песни. Он спускался к ним, писал с них этюды, рисовал. Здесь он встретил «своего Канина», показавшегося Репину «величайшей загадкой».  Канин был попом-расстригой, лет десять потом служил регентом в церковном хоре и столько же примерно «бурлаковал»… После Петрова дня начались дожди, и художники принялись за свои картины. На своем уже законченном полотне с видом Нижнего Новгорода Васильев написал мотив Курумчи – татарского села, которое находится на другой стороне Волги напротив Ширяева. Репин на самом большом холсте начал писать вереницу плотов и сидящих на бревнах возле костра бурлаков. Автор признавал, что картина, написанная «под свежим впечатлением живой Волги», ему удалась. Однако позже этот холст был записан им другим мотивом: на самолюбие молодого художника подействовал упрек И.И. Шишкина в том, что изображенные стволы деревьев написаны не с натуры: «Должно быть ясно: какие бревна – еловые, сосновые? А то что же, какие-то «стоеросовые»! Канин позировал Репину на ширяевском берегу в бурлацкой лямке, прицепленной к барке в характерной позе бурлака, тянувшего баржу. Именно так Репин и изобразил его на своей знаменитой  картине. Художник увидел в канинском лице «особую незлобивость человека, стоящего неизмеримо выше своей среды», нашел в нем сходство с античными  философами.

    Когда дни стали короче и холоднее,  друзья двинулись в обратный путь. Репин вез с собой большой  багаж – рисунки, наброски, эскизы, в том числе  непросохший еще хост «Шторм на Волге», написанный в Ширяеве (работа сейчас находится в Русском музее). Это изображение сильной бури, когда волны перехлестывают через плот, грозя его утопить. Ухватившись за руль, люди на картине общими усилиями стремятся противостоять мощному напору ветра. Репин во время пребывания на Волге сделал большое число рисунков и этюдов, которые сейчас, в основном, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. В 1872 году Репин написал картину «Бурлаки, идущие вброд», которая выдержана в ключе, близком его романтическому полотну «Шторм на Волге». Известны несколько вариантов «Бурлаков, идущих вброд», два из них находятся в Русском музее. 

    И.Репин "Бурлаки, идущие вброд", 1872, Государственный Русский музей

    Знаменитые репинские «Бурлаки на Волге» создавались в течение трех лет с – 1870-го по 1873-й. Вернувшись в Петербург, от своего академического начальника П.Ф. Исеева Репин узнал, что его работой над бурлацкой темой интересуется Великий князь Владимир Александрович, бывший вице-президентом Академии художеств. С легкой руки Великого князя Репин начал работать над эскизом будущих «Бурлаков, тянущих лямку». Впоследствии картина была показана на Всемирной выставке в Вене и произвела сильное впечатление. Переработав множество впечатлений, автор остановился на мотиве идущей  в солнечный день по берегу Волги ватаги бурлаков. Художник сумел убедительно выразить свои представления о народной жизни, веру в «светлое будущее», которое ожидает русский народ. Высокий отзыв о картине дал Ф.М.Достоевский, ее превозносил прогрессивный художественный критик В.В.Стасов. С этого произведения  и началась репинская слава «по всей Руси великой».

             * * *

    В архиве Самарского областного художественного музея хранится письмо И.Е. Репина к Городскому Голове (1885 -1891) П.В. Алабину, которое художник прислал ему в январе 1895 года. Это был ответ на обращение Алабина, в котором тот сообщал, что самарская  интеллигенция считает Репина «своим» за картину «Бурлаки на Волге». Вспоминая о пребывании в Ширяевом Буераке, художник сообщил здесь много интересных фактов, которые впоследствии были подробно описаны им в книге «Далёкое близкое». Он писал, что Волга во время путешествия представилась ему какой-то музыкальной пьесой, вроде Камаринской Глинки, которая начиналась заунывными мотивами тянущихся бесконечно линий до Углича, Ярославля, переходила в красивые мелодии в Плесах, Чебоксарах, дробилась, уходила в бесконечные дали под Симбирском и  в Жигулях разразилась таким могучим трепаком, такой забирающей Камаринской, что сами художники  невольно заплясали – глазами, руками, карандашами и готовы были пуститься вприсядку.

    Илья Ефимович Репин неоднократно бывал в Самаре, однако его пребывание не было продолжительным. На страницах книги «Далёкое близкое» он рассказывает о своей своеобразной «жертве реке», которая имела место во время первой остановки друзей в Самаре. Тогда они еще  выбирали натуру, спускаясь на пароходе вниз по Волге.  Во время остановки парохода в нашем городе на несколько часов путешественники собрались его осмотреть, но предварительно им захотелось искупаться в Волге, так как было очень жарко. В общей купальне, заторопившись одеваться, Репин не успел подхватить соскользнувшие из жилетного кармана серебряные часы с цепочкой, и они упали в воду. Утонувшие часы так и остались лежать на песчаном дне… В письме Алабину Репин  кратко рассказывает и о своей второй поездке на Волгу в 1872 году, когда он приехал в Самару с молодой женой Верой Алексеевной – для завершения работы над «Бурлаками». Чета Репиных поселилась в небольшом домике на набережной. В продолжение недели художник рисовал и писал этюды бурлаков на барках, подолгу с ними общался. Репин приложил к письму Алабину свой фотографический портрет.

    Знаменитая репинская работа сейчас находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. В 2004 году «Бурлаки» в рамках проекта Русского музея «Три века русского искусства» побывали в Самаре, где были выставлены в залах художественного музея и, таким образом, как бы вернулись в те места, где когда-то были задуманы Репиным – на Волгу – спустя сто тридцать с лишним лет.
     

    * * *

    В настоящее время «Историко-музейный комплекс в селе Ширяево», филиал Самарского областного художественного музея, имеет разветвлённую структуру и включает в себя различные взаимосвязанные между собой функциональные блоки: три музея - Дом-музей И.Е. Репина (1850-х гг.), Дом-музей поэта А.В. Ширяевца (1890-х гг.), усадьбу купца И. Вдовина (начало XXв.), -  и рекреационную часть.

    В музейном комплексе проходят музыкальные и поэтические вечера, фольклорные фестивали и народные праздники, творческие мастерские для одарённой молодёжи «Жигулёвский Барбизон».

    Проект «Историко-музейный комплекс в с. Ширяево» имеет огромное значение с точки зрения культурного, образовательного, научного, социального аспекта. Его реализация способствует развитию культуры и образования в регионе, активному вовлечению жителей отдаленных от областного центра территорий в образовательный и социальный процесс.