ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Takabayashi M. У входа в храм

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Постоянные экспозиции

    Так называемый «Белый дом», построенный купцом Второй гильдии И.Вдовиным в 1910-м, – памятник архитектуры регионального значения. Экспозиция «Комнаты купца И.Вдовина» в «Историко-музейном комплексе в селе Ширяево» открылась 12 июня 2011 года. Известно, что  Вдовин был владельцем мельницы и занимался торговлей мукой. О нем сохранилось немного сведений. И все же, он, вероятно, был человеком оборотистым – в 1910 году по селу кинул клич: кто принесет ему бутовый камень, пригодный для постройки дома, – тому кружка пива бесплатно. Местные мужики натаскали столько строительного материала, что  хватило на огромный, по местным меркам, белокаменный дом со стенами метровой толщины. И вот дом разменял уже свою вторую сотню лет, намного пережив своего хозяина, следы которого затерялись в лихолетье сталинских репрессий 1930-х годов. Наследники купца, опасаясь преследований, давно покинули родные места… В двух комнатах дома воссозданы фрагменты интерьеров гостиной, столовой, спальни и кабинета хозяина. Так как до нашего времени ничего из вещей, принадлежащих Вдовиным, не дошло, в залах воспроизведен типичный купеческий интерьер того времени, представлена мебель и предметы обихода рубежа XIX - XX веков из фондов СОХМ.

    Гостиная предназначалась для приема гостей, здесь пили чай, беседовали. Справа от входа представлена часть гостиной – в глубине стол с приборами для чаепития, часть мебельного гарнитура – диван, кресла и стулья. У окна ломберный столик для игры в карты. На большой стене висят «фамильные портреты» – парные портреты купца и купчихи 2 половины XIX века, а также электронные копии фотографий купеческих семейств конца XIX - начала XX века. Хотя все эти материалы и не имеют отношения к семье купца Вдовина, они типичны для своего времени, свидетельствуя о вкусах и предпочтениях  российского купечества, моде эпохи. Справа от входа – пианино начала XX века (Франция). Стена над ним украшена двумя золочеными полочками-консолями с японскими   вазочками  перегородчатой эмали, полотнами – «Букет цветов» и  «Пейзаж с деревней» неизвестных авторов и олеографией с изображением красавицы – в стиле модерн.

    В левой половине комнаты представлена столовая. Стены ее украшают пейзажные работы  русских художников  2 пол. XIX – начала XX века. Это «Деревня осенью» П.А.Полякова, «Осень» М.К.Клодта, «Летний вечер» С.И.Корягина и «Девушка с теленком»  В.В.Перова, сына известного художника В.Г.Перова. Здесь же – «Пейзаж с луной» самарского художника Н.П.Осипова. На боковой стене висит  «Пейзаж с горами» неизвестного автора (все произведения – из собрания Самарского художественного музея). На обеденном столе, покрытом жаккардовой скатертью, находится столовый сервиз с зеленой каймой производства завода Товарищества Кузнецовых. (Основным производителем фарфора для широких масс в России в конце XIX - начале XX века стали заводы "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова" в Риге, Дулеве, Новгороде, Вербилках). Слева у стены посудный шкаф – горка работы самарских мебельщиков, украшенный, как и зеркало у стены, резьбой. В нем выставлены образцы как столовой, так и чайной посуды того времени. В углу на столике – самовар.На переходе во вторую комнату рядом с зеркалом висит «Портрет старика» 2 пол. XIX  века; слева, над сундуком, в начале второй комнаты – «Женский портрет» того же времени, оба работы неизвестных авторов, которые данном контексте  могут воспринимаются как портреты предков купца и его супруги.

    Кабинет. В прошлом письменный стол был показателем интеллигентности семьи и зажиточности. За ним писали, чертили, школьники делали уроки. Ещё в 1880-х годах письменный стол был большой роскошью. Кто-то довольствовался обычным кухонным столом. Над столом висят олеографический портрет императора Николая IIи барометр. На письменном столе – письменный прибор хрустального стекла – чернильница, пресс-папье (в виде бруска с прикрепленными к нему листками промокательной бумаги), карандашница, спичечница. Обращает на себя внимание массивное пресс-папье в виде сфинкса (бронза, камень), также относящееся к началу ХХ века. Помимо этих предметов, на столе находятся настольная лампа, счеты, альбом для открыток и фотографий.  Рядом со столом –этажерка с книгами и  журналами. Во многих купеческих домах имелась хорошая  библиотека, для детей выписывали специальные журналы;  проходили семейные вечера, во время которых любили чтение вслух, дети учили французский язык.

    Спальная. Никелированная кровать покрыта вязаным покрывалом. Простынь с подзором конца ХIX века изготовлена в белошвейных мастерских Иверского монастыря в Самаре. На подушках, расположенных горкой, кружевные наволочки того времени. На прикроватной  тумбочке, покрытой вышитой салфеткой, – графин и стакан для воды. На стене – ковер с изображением оленей (конец XIX-начало ХХ века). На сундуке у кровати – ковровое покрытие и подушки-«думочки», вышитые крестом. Вышивки крестом с типичными мотивами дамского рукоделия того времени – на стене над сундуком. Справа от сундука – зеркальный платяной шкаф; бельё хранилось в сундуках, коробьях (такой короб находится под кроватью). Уборные принадлежности — зеркала, гребни, щётки находились в сундучках, ящиках, ларцах. Напротив кровати находитсятуалетный стол (конец XIX-начало ХХ века) с мраморной столешницей и большим зеркалом, на мраморной столешнице – предметы дамского туалета – флаконы, щетки, ручное зеркальце.  У окна – швейная машинка немецкой фабрики «Зингер».

    Читать далее