ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Takabayashi M. У входа в храм

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    Выставка Евгения Бутенкова «Мелодия пейзажа»

    с 11 июля 2024 по 4 августа 2024

     

    Самарский художественный музей  представляет выставку живописных пейзажей Евгения Бутенкова «Мелодия пейзажа».

    Евгений Юрьевич Бутенков родился в г. Сызрани. В 1967 г. переехал в г. Горький, где закончил 10 классов средней школы. С 1968 г. обосновался в г. Новокуйбышевске. Работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. С 1970-1972 проходил службу в Советской армии. После службы поступил в Пензенское художественное училище, из которого перевелся в открывшееся Куйбышевское художественное училище, окончил его в 1977 году. До 1993 работал художником-оформителем в Самарском творческо-производственном комбинате художественного фонда. В 1993  стал членом союза художников России. С 1978 принимал участие в городских, областных, групповых, региональных, всероссийских и международных выставках.   

    Ведущим жанром в творчестве Е.Ю. Бутенкова всегда был пейзаж. В своем лирическом звучании его работы продолжают начатую еще художниками-передвижниками тенденцию к изображению самых простых мотивов родной природы (А.К.Саврасов, И.И. Шишкин, И.И.Левитан). Сильна была пейзажистами и самарская земля – В.З. Пурыгин, Ю.И. Филиппов, И.Е. Комиссаров и др.

    Художник–пейзажист Бутенков не мыслил свою деятельность в отрыве от натуры. Только работа на пленэре и свой взгляд на состояние природы,  живое ощущение ее сиюминутного разнообразия, богатство оттенков и нюансов, которое невозможно передать находясь в мастерской.

    Трепет художника перед красотой природы преобразует самый невзрачный мотив в поэзию природы, ему подвластно слышать грустную мелодию осени или мажорное звучание лета. Художник писал не сюжет, а атмосферу природы,  поэтому в названиях картин так много лирики - «Апрельский воздух», «Березовый полдень», «Осенняя грусть», «Сиреневые сумерки».

     
    Открытие выставки состоится 11 июля в 18:00.
     
    Вход на открытие свободный.
    В последующие дни 150 рублей полный билет, 100 рублей льготный.