ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Takabayashi M. У входа в храм

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Выставки и мероприятия

    Выставка Евгения Бутенкова «Мелодия пейзажа»

    с 11 июля 2024 по 4 августа 2024

     

    Самарский художественный музей  представляет выставку живописных пейзажей Евгения Бутенкова «Мелодия пейзажа».

    Евгений Юрьевич Бутенков родился в г. Сызрани. В 1967 г. переехал в г. Горький, где закончил 10 классов средней школы. С 1968 г. обосновался в г. Новокуйбышевске. Работал слесарем на Новокуйбышевской ТЭЦ-1. С 1970-1972 проходил службу в Советской армии. После службы поступил в Пензенское художественное училище, из которого перевелся в открывшееся Куйбышевское художественное училище, окончил его в 1977 году. До 1993 работал художником-оформителем в Самарском творческо-производственном комбинате художественного фонда. В 1993  стал членом союза художников России. С 1978 принимал участие в городских, областных, групповых, региональных, всероссийских и международных выставках.   

    Ведущим жанром в творчестве Е.Ю. Бутенкова всегда был пейзаж. В своем лирическом звучании его работы продолжают начатую еще художниками-передвижниками тенденцию к изображению самых простых мотивов родной природы (А.К.Саврасов, И.И. Шишкин, И.И.Левитан). Сильна была пейзажистами и самарская земля – В.З. Пурыгин, Ю.И. Филиппов, И.Е. Комиссаров и др.

    Художник–пейзажист Бутенков не мыслил свою деятельность в отрыве от натуры. Только работа на пленэре и свой взгляд на состояние природы,  живое ощущение ее сиюминутного разнообразия, богатство оттенков и нюансов, которое невозможно передать находясь в мастерской.

    Трепет художника перед красотой природы преобразует самый невзрачный мотив в поэзию природы, ему подвластно слышать грустную мелодию осени или мажорное звучание лета. Художник писал не сюжет, а атмосферу природы,  поэтому в названиях картин так много лирики - «Апрельский воздух», «Березовый полдень», «Осенняя грусть», «Сиреневые сумерки».

     
    Открытие выставки состоится 11 июля в 18:00.
     
    Вход на открытие свободный.
    В последующие дни 150 рублей полный билет, 100 рублей льготный.