ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки
  • Наши спонсоры


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Takabayashi M. У входа в храм

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Выставки и мероприятия

    «НИ ДНЯ БЕЗ ЛИНИИ»

    с 15 мая 2025 по 29 июня 2025

     
     
    15 мая в 18.00 состоится открытие персональной выставки художника-графика, члена Союза художников и сотрудника Самарского художественного музея Владимира Николаевича Жирнова «Ни дня без линии». 
    В экспозицию вошли графические работы, выполненные в технике сухой и масляной пастели, рисунки углём, карандашом и смешанной технике.  
     
    В своем творческом пути художник обращался к беспредметной живописи, но отдал предпочтение фигуративной, работает в разных жанрах - от натюрморта до портрета. Любит работать циклами, к каким-то из них может возвращаться, но создает их по-новому, выбирая другую технику. Многие произведения созданы на основе натурных зарисовок, в процессе работы прошли этап стилизации, слома формы или искажения, с присущей художнику долей юмора. 
     
    Заглавные работы - эта картины-фантазии, где затрагиваются темы выбора, свободы/несвободы, а также одна из любимых – тема музыки, где художник строит композицию, соотнося ее с ритмическим звучанием музыкального произведения.   
    Жанр портрета представлен достаточно разнообразно. В основном, это сотрудники музея. Часто, начиная с зарисовок модели, в процессе создания портрета рождается иной образ,  который раскрывается через жесты, позу, «говорящие» детали. В автопортретах художник предстает в образе то мечтателя Дон Кихота, то мыслителя Микеланджело. 
     
    Натюрморты художника постоянно претерпевают стилистические изменения. Этап метафизических натюрмортов с геометризированными и иррациональными формами сосудов, выполненных в технике сухой пастели завершился. Линейные рисунки букетов в бытовой среде претерпели изменения, сейчас художник в черно-белые рисунки вводит небольшое количество цвета, акцентируя некоторые детали, тем самым смещая центр внимания зрителя. 
    Несмотря на то, что большую часть времени художник отводит музею, занимается оформление выставок и экспозиций, Владимир Жирнов все время находится в творческом поиске, ставя перед собой задачу - ни дня без линии!
     
    Биографическая справка: Владимир Николаевич Жирнов родился в г. Куйбышеве в 1953 г. 
    В 1977 г. Закончил Куйбышевский политехнический институт. В 1981 художественную студию Дворца  4-ГПЗ (преподаватель В.П. Денисов).  В 1989 г. – вечернюю художественную школу №1 (преподаватель Н.В. Ельцов, В.Р. Кныжов). 
    Преподавал в студии дизайна областной станции юных техников (1978-1980); главный художник треста «Куйбышевремстрой» (1980-1983); художник ТПК художественного фонда СССР (1983-1986);  главный художник рекламного агентства «Мастер». С 1993 г. сотрудник Самарского областного художественного музея, работает над постоянными экспозициями и временными выставками. Принимал участие как художник-дизайнер в создании Церковно-исторического Епархиального музея.
    Работает в разных направлениях и жанрах. Постоянный участник выставок союза художников. Является автором монументальных росписей в интерьерах общественных и частных зданий. Работы находятся в коллекции Самарского областного художественного музея, а также в частных коллекциях России и за рубежом.
     
    Выставка «Ни дня без линии» — это своеобразный творческий дневник художника, в котором каждая работа становится свидетельством его постоянной внутренней работы, размышлений и наблюдений. Искренность, тонкое чувство формы, разнообразие художественных решений и верность выбранному пути делают творчество Владимира Жирнова заметным явлением в художественной жизни Самары.
     
    Выставка продлится до 15 июня 2025 года.
    Добро пожаловать!
     
    Полный билет 200 руб., льготный билет (пенсионеры, инвалиды, студенты, школьники) 150 руб., дети до 6 лет бесплатно.