ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки
  • Наши спонсоры


  • Takabayashi M. У входа в храм

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    «ВОЙНА. МИР. ЛЮБОВЬ»

    с 15 мая 2025 по 15 июня 2025

    «Любовь всё побеждает…»

    — Апостол Павел

     

     

    В Самарском областном художественном музее с 15 мая по 15 июня 2025 года проходит персональная выставка художника Ольги Лысенковой под названием «Война. Мир. Любовь». Экспозиция представляет произведения в редкой технике горячей эмали — уникальное художественное высказывание о памяти, преодолении и благодарности.

    Горячая эмаль — древняя техника, неподвластная времени, как и бессмертен подвиг народа, победившего фашизм в 1945 году. Вдохновением для серии работ стали дневниковые записи ленинградки Марии Григорьевны Жариновой, сделанные в тяжёлые дни блокады. Эти строки стали основой для глубоко эмоциональных произведений, призванных пробудить чувство сопричастности и сохранить память.

    Выставка включает как драматические, так и жизнеутверждающие произведения. Работы, посвящённые блокаде Ленинграда, наполнены трагизмом и мужеством. Светлые, яркие композиции — это гимн жизни, благодарность тем, кто выстоял и победил.

    Ольга Лысенкова — художник, педагог, участник более 70 выставок, включая более 20 персональных.

    Родилась в 1966 году в Ленинграде. В 1989 году окончила Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (ныне — СПбГХПА им. А. Л. Штиглица). С 2003 года преподаёт в академии, доцент кафедры художественного текстиля. Член Союза художников России с 1991 года.

    Работает в техниках горячей эмали, акварели, ткачества, росписи по ткани и коллажа. Являлась куратором проекта «Санкт-Петербург. Художественная эмаль», международных биеннале, организатором пленэра «Земля и Небо Водлозерья» в Карелии.

    Произведения художника находятся в российских и зарубежных музейных и частных коллекциях, включая: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Музей изобразительного искусства ХХ–ХХI вв., Ульяновск, Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева, Международный музей эмали ArTchivio (Италия). Коллекции в Венгрии, Нидерландах, США, Германии, Испании, Австралии

    Награды: дипломы Российской академии художеств, Золотая медаль конкурса «Ювелирный Олимп», благодарности и грамоты от Министерства культуры Карелии, Минобрнауки РФ, комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также знак Св. Татианы «Наставник молодёжи».

    Особое место в творчестве занимает иконопись в технике горячей эмали. Среди её проектов — надвратные иконы и иконостас в церквях Водлозерья, эмалевые ризы и оклады для храмовых икон.

    Техника горячей эмали, в которой работает художник, требует высокой точности, терпения и мастерства. Многослойные обжигаемые покрытия создают выразительные, долговечные образы, в которых сохраняется авторский замысел на века.

    Яркие декоративные работы, выполненные художником Ольгой Лысенковой в редкой уникальной технике «живописи огнем по металлу» — древней, ныне возрождающейся в новых неожиданных формах и ипостасях, — создают мажорную атмосферу зала. Технология горячего художественного эмалирования на медных и стальных пластинах эффектна и сложна одновременно. Цветовая гамма произведения определяется оксидом металла, присутствующим в составе стеклянного красителя, который наплавляется на металлическую основу в муфельной печи при температуре 800-850 градусов. В процессе многократных кратковременных обжигов, закрепляющих каждый красочный слой (красители не смешиваются между собой), получается неповторимое произведение, несущее через столетия первоначальный замысел автора.

    Выставка «Война. Мир. Любовь» в Самарском областном художественном музее — это не просто культурное событие, а проникновенный диалог о цене мира, силе памяти и вечной любви.

     

    Открытие в рамках 17 мая (Ночи музеев) в 18.15
    200 и 150 р. стоимость билетов для сайта (полный и льготный)