ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки
  • Наши спонсоры


  • Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Выставки и мероприятия

    Выставка Анатолия Каплана «От местечка до Северной столицы»

    с 6 июня 2025 по 27 июля 2025

     
    Анатолий Львович Каплан (1902-1980) – известный график, живописец и керамист ХХ века. Родился в маленьком городке Рогачёве Могилевской губернии. В юности подрабатывал изготовлением вывесок, преподавал рисование в школе. По совету Марка Шагала, Каплан поехал в Петроград учиться в Академию художеств (1921-1927). Среди его учителей были А.А. Рылов, К.С. Петров-Водкин. Во второй половине 1930-х работал в литографских мастерских под руководством Г.С. Верейского. С 1939 года участвовал в коллективных выставках. Во время блокады Каплан жил и работал в осажденном Ленинграде до весны 1942. Два года спустя, вернувшись из эвакуации с Урала, он сразу начал создавать циклы литографий, посвященные  Ленинграду, созданные художником с 1944 по 1956 гг. В 1950—1951 годах работал главным художником Ленинградского завода стекла.
     
    На протяжении жизни художник создал несколько литографских циклов по мотивам классической еврейской литературы, в основном по рассказам Шолом-Алейхема «Заколдованный портной», «Тевье молочник», «Стемпеню», «Рассказы для детей»; Менделе Мойхер-Сфорима «Фишка хромой» и другие. 
     
    В середине 1960-х обратился к технике пастели и керамике. В 1970-х ведущее место заняла гравюра сухой иглой. 
    На протяжении всей творческой жизни большинство своих произведений А.Каплан посвятил Рогачеву. Часто возвращался на Родину, рисовал своих родных и  жителей местечка, его улицы, домики; варьировал одни и те же мотивы, возвращаясь к детским воспоминаниям,  вдохновляясь еврейской культурой.  
     
    В 1961 г. в Лондоне  состоялась первая персональная выставка художника, за которой последовали выставки в Тель-Авиве (1962), Лейпциге (1967). Ретроспективные выставки прошли в Государственном Русском музее (1995, 2007), в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2007 г. Произведения Каплана находятся во многих музейных собраниях по всему миру.
     
    Билеты:
    Полный билет - 200 руб., льготный билет - 150