ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    Пост-релиз выставки "Самарские древности"

    с 16 июля 2018

    Закрытие выставки «Самарские древности»

    Выставка «Самарские древности», посвященная миниатюрам единственного свидетеля первых лет истории города – рукописной книги 1628/29 гг., известной как «Самарская рукопись», закрылась. Вчера на церемонии закрытия директор музея Алла Шахматова поблагодарила всех участников и партнеров выставки – музеи, библиотеки, архивы, частные собрания – и выразила надежду на то, что Самарский художественный музей этой выставкой помог городу приблизиться к осознанию своих культурных корней.

    Мы признательны Российской национальной библиотеке за возможность показать на выставке главный памятник ранней истории города – «Повесть о Варлааме и Иоасафе» и «Житие НифонтаКонстанцского», содержащие почти 400 иллюстраций, созданных первым самарским художником, а также познакомить зрителя с уникальным информационным ресурсом – «Книжное сокровище древней Самары»– разработанным РНБ специально для этой рукописи.

    Благодарим Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева за предоставленные на выставку редкие для нашего региона культовые предметы XVI-XVIIIвв. (крест-энколпион, дарохранительница – «церковь походная», вкладной дар императрицы Екатерины IIи др.). Они помогли нам воссоздать духовную атмосферу, в которой создавалась Самарская рукопись.

    Выражаем благодарность Краеведческому музею городского округа Сызрань за возможность показать на выставке образцы вооружения, характерные для русской армии XVIIв., и помочь зрителю вообразить вещественный мир Самарского городка времени написания рукописи.

    Мы благодарны Самарскому областному историко-краеведческому музею им. П.В. Алабина, археологические материалы которого позволили сделать рассказ о поиске места первой Самарской крепости на современной карте города более осязаемым. Впервые горожане и гости города смогли увидеть артефакты, с которых примерно 50 лет назад началась история археологических поисков Самарской крепости XVIIв.

    Выражаем большую признательность Самарской областной универсальной научной библиотеке за тесное сотрудничество в деле популяризации Самарской рукописи и возможность показать на выставке уникальные образцы рукописных книг и старопечатных изданий XVIIв. Без этих экспонатов мы не смогли бы представить широкий диапазон географии книгопечатания, издательских техник, манеры переписчиков и миниатюристов, с которыми зритель мог познакомиться на выставке. Внушительная коллекция редких книг библиотекипозволила нам показатьна выставкеединственный в Самаре книжный окладXVIIстолетия – уникальное произведение ювелирного искусства второй половины XVIIв., исполненное в традициях русского примитива, которое ждёт еще своего исследователя.

    БлагодаримЦентральный государственный архив Самарской области за возможность показать на выставке реплики старинных средневековых карт, изучение которых постоянно поддерживает в городе дискуссию о его древнейшей истории.

    Мы признательны Cтарообрядческой общине г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви, коллекция икон и старопечатных книг которой помогла дополнить выставку ценными экспонатами, в том числе редким в изобразительном искусстве и культовом литье образом преп. Нифонта, и показать сюжеты, созвучные миниатюрам Самарской рукописи.

    Особую благодарность мы приносим частным коллекционерам Самары: Андрею Болдыреву за возможность показать редчайший иконописный памятник XVIIв. икона «Богоматерь Что Тя наречем» и Алексею Филиппову за предметы декоративно-прикладного искусства, которые дали зрителю представление о предметах быта кочевников. Благодарим Военно-исторический клуб «Черные гусары» за помощь в оформлении выставки.

    Отдельно хотим поблагодарить Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева и его профессора Эдуарда Львовича Дубмана за кропотливую и терпеливую работу над научной концепцией выставки и макетом Самарского городка и старшего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории археологии Сергея Эдгардовича Зубова, без помощи которого мы не смогли бы рассказать зрителю о новейших археологических поисках первой Самарской крепости.

    Открыть зрителю сложный визуальный мир средневековой русской миниатюрымы смогли только благодаря выразительным и полным чувства репликам лучших миниатюр «Повести о Варлааме и Иоасафе» и «Жития НифонтаКонстанцского», исполненным художником-графиком Алексеем Зуевым. Эти графические листы сталина выставке своего рода оммажем – жестом уважения современной графики– первой самарской иллюстрации. После экспонирования на выставке эти произведения станут частью основного фонда Самарского художественного музея.

    Создать образ экспозиции и выстроить её смысловые акценты музею помог Архитектурно-строительный институт Самарского политехнического университета и его преподаватель, архитектор Петр Александрович Данилов, работавший со своими студентаминад дизайном выставки.

    Мы признательны историческому и археологическому сообществу города (Музею археологии Поволжья Самарского государственного социально-педагогического университета, Музею археологии и этнографии Самарского университета, Самарскому археологическому обществу), а также градозащитнику Армену Арутюнову, - за помощь в работе над выставкой, проходившей в атмосфере активных научных дискуссий, без которых не может развиваться ни один серьезный проект.

    Особую признательность музей приносит историку Андрею Макарову, который не только открыл Самаре существование Самарской рукописиXVIIвека и предложил музею сделать выставку её миниатюр, но и оказал большую поддержку в привлечении к работе над выставкой «Самарские древности» крупных российских историков, филологов и искусствоведов, изучающих рукопись и её миниатюры (петербургскихславистов – Екатерину Крушельницкую и Анатолия Турилова, культуролога Николая Буцких, художника Игоря Вишню, московского искусствоведа Юрия Грибова и многих других), а также приложил немало сил для выстраивания научной концепции экспозиции. Большую помощь в выборе миниатюр и популяризации рукописи оказал самарский коллекционер и культуролог Роман Мантай, которому мы чрезвычайно благодарны.

    Выставка оказалась содержательной и визуально нетрадиционной для музей благодаря работе её кураторов – ученого секретаря Юлии Жердевой, главного хранителя Маргариты Кожевниковой и заведующего выставочным отделом Яны Даниловой, а также всех сотрудников музея, принимавших участие в подготовке и презентации проекта.