ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Takabayashi M. У входа в храм

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Выставки и мероприятия

    "Константин Головкин. Человек эпохи Возрождения" (12+)

    с 27 декабря 2018 по 27 декабря 2018

     

    Лекция писателя Дмитрия Агалакова

    Самарский художественный музей  

    27 декабря 2018, 18:00

     

    Название лекции совпадает с названием книги Дмитрия Агалакова, которая издана в рамках историко-литературной серии "Лидеры Самарского края”.  Роман посвящён, пожалуй, самому яркому культуртрегеру Самары конца XIX и начала XX века.  Купец Константин Павлович Головкин был художником, меценатом, археологом, коллекционером и инициатором создания нашего музея.

    После лекции – автограф-сессия писателя.

     

    ОТ АВТОРА

     

    Константин Павлович Головкин является для Самары человеком-легендой. Личностью с большой буквы. Человеком-планетой со своей орбитой и мощным культурным притяжением. Купец-миллионщик, известный художник, благотворитель, создатель Самарского художественного музея, гласный городской Думы, археолог и коллекционер, первый автомобилист Самары, спортсмен, командор велосипедного общества и путешественник. Прирождённого лидера, его хватало на всё. Что до  беззаветной любви Головкина к своему городу, к родной Самаре, это чувство не просто поражает, но вызывает глубочайшее уважение и благоговение. В 1916 году Константин Павлович Головкин готов был пожертвовать городу четверть своего капитала — шестьсот тысяч рублей! (это колоссальное состояние! — в нынешнем эквиваленте более тридцати миллионов долларов!) — на строительство Дворца культуры и искусств в Самаре, но денег его взять «не успели». Правительство думало: строить или не строить? А вскоре случилась революция и самый невероятный «культурный проект» старой Самары канул в лету. Осенью 1918 года, накануне взятия города большевиками, Константин Павлович вслед за чехословацким корпусом уехал из Самары с семьёй, жил в Иркутске, работал в местном музее, путешествовал по Китаю и Японии и привез оттуда гигантскую коллекцию предметов восточного искусства. Теперь эта бесценная коллекция находится в Самарском художественном музее. Хочется верить, что во время перестройки она уцелела полностью.

    Не стану рассказывать далее о судьбе Константина Павловича — её вы узнаете из этой книги. В Самаре ещё не выходило более объёмного труда о Головкине. Но сказать несколько слов о самом романе я просто обязан.

    О том, как он родился.

    Первая моя серьёзная статья в жизни, напечатанная в «Волжской Заре» в 1986 году, была о Константине Павловиче. Первый солидный очерк, вышедший в Самарском книжном издательстве тремя годами позже, в альманахе «Молодёжная волна» (он назывался «Я верю — мы вернёмся»), тоже был о Головкине и его учителе Фёдоре Емельяновиче Бурове. И я всегда был уверен, что однажды напишу книгу о своём герое, с которым я гулял по одним и тем же улицам, но в разное время; практически каждый день проходил мимо домов, где родился мой литературный герой, где он взрослел и мужал. Головкин был волжанином плоть от плоти, и я точно такой же. Я даже по первой профессии художник, и в моём роду были настоящие русские купцы, правда, московские. Сколько совпадений! Может быть, именно поэтому мне было так легко и увлекательно писать о нём? Создав произведения о многих исторических личностях, признаюсь, что сердцем я был привязан более других именно к Константину Павловичу. Очень родное чувство я испытывал к этому человеку…

    Уверен, роман о Константине Павловиче Головкине будет ещё интересен и тем, что он рассказывает о нескольких исторических этапах нашего города. Во-первых, это Самара конца девятнадцатого, начала двадцатого века. В романе показан купеческий быт провинциального волжского города и самое начало его художественной жизни в размеренную эпоху последней четверти XIX века. Позже этот мир был наэлектризован будущими переменами — предреволюционные годы брали своё. А затем пришла беспощадная эпоха страшных общественно-политических потрясений — революция и гражданская война. В 1918 году Самара оказалась в эпицентре этого смертоносного вихря, когда человеческая жизнь не стоила ничего, и в этом вихре оказался Константин Павлович.

    Но он выживет и вернётся в свой город.

    В советский период история дореволюционной России была во многом закрытой книгой. В том числе история старой Самары. Там, по коммунистическим меркам, всё было плохо — и люди не такие, и события не те. Юношей я сам застал эту эпоху. К счастью, всё изменилось, и теперь я могу пригласить своих читателей в увлекательное путешествие в прошлое.

    Дмитрий АГАЛАКОВ

     

    "Константин Головкин. Человек эпохи Возрождения" 

    Лекция (12+)

    27 декабря 2018, 18:00

    Стоимость билетов: 100 руб.