ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Takabayashi M. У входа в храм

    Выставки и мероприятия

    День рождения А.Ширяевца

    с 14 апреля 2019 по 21 апреля 2019

    14 апреля - день рождения русского поэта, прозаика, драматурга, публициста Александра Васильевича Ширяевца.

    Александр Васильевич Абрамов родился в одном из живописнейших мест Самарской Луки - селе Ширяево – 2 (14 по новому стилю) апреля 1887 года. Название родного села он впоследствии использовал для своего поэтического псевдонима – Ширяевец. Красота родной природы, величественная Волга, древние Жигули, овеянные былями и легендами вдохновляли его творчество и навсегда остались в его сердце.

     

    С огромной радостью сообщаем Вам, что Самарский областной художественный музей готовит выпуск сборника стихов Александра Ширяевца «Родина». Презентация книги состоится уже в мае в Доме-музее Ширяевца, входящем в историко-музейный комплекс в с.Ширяево.

    Представляем вашему вниманию отрывок из вступительной статьи этой книги. 

    Известно, что Поэта прежде всего формирует то место, где он родился и вырос. Ещё Гёте говорил: «Чтобы познать поэта, надо отправиться на его родину», а Н. Карамзин утверждал, что «родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими <…> утро и колыбель». Трудно найти поэта, который, так же, как Александр Ширяевец, несмотря на семнадцать лет жизни, проведённой на чужбине, неизменно оставался неразрывно связанным со своим отечеством. По воспоминаниям близких друзей, А. Ширяевец всегда мечтал о возвращении на Волгу и в глубине души понимал, что «всё-таки в Жигулях лучше бы мне жить». 

    Обычно Ширяевец вспоминается сегодня как один из самых близких друзей Есенина, который после его смерти написал одно из лучших своих стихотворений «Мы теперь уходим понемногу...», первоначально называвшееся «Памяти Ширяевца». Но мало кто знает, что Александр Ширяевец и сам был яркой творческой личностью. Его талант был неповторим и многогранен. «Поэт милостью божьей», «волжский гусляр», «певец волжского раздолья», «волжский соловей» – так называли Александра Ширяевца его современники. «Баюном Жигулей и Волги» нарёк своего любимого друга Сергей Есенин. Ширяевец писал стихи и песни, поэмы и сказки, произведения для детей и литературно-критические статьи, выступал как прозаик и драматург. Творчество поэта высоко ценили И. Бунин, Н. Клюев, С. Городецкий, В. Ходасевич, З. Гиппиус, Д. Мережковский. Стихи русского поэта, до 1922 года жившего в далеком Туркестане, печатались в лучших столичных журналах. Во время Первой мировой войны его стихи, напоминавшие о мирной привольной русской жизни – о Волге, святках, Масленице, – нередко печатались как патриотический призыв на первых полосах российских столичных изданий рядом с сообщениями с фронта, поддерживая дух русского народа. 

    Всю жизнь Ширяевец оставался сыном своей «малой» родины. Это было заметно даже в его внешнем облике. Литератор Н. С. Власов-Окский, друживший с Ширяевцем в последние годы его жизни, писал: «Поэт-поволжанин, живя даже в столице, выглядел поволжанином: грузные сапоги, кожаная фуражка, какие носят волжские матросы (зимою широкая шапка-боярка), с изрядным запасом скроенное пальто – всё напоминало волжский простор». 

    У Жигулей, среди курганов, 
    Где на утёсы встал утёс, 
    Потомок вольных атаманов, 
    Под говор волжских волн я рос… 

    На кручах гор, по дну оврага 
    Бродил я, хмельный без вина… 
    И предков дикая отвага 
    Была душе передана… 

    (…) 

    Автор статьи Елена Григорьевна Койнова, 
    доцент, член Международного есенинского общества «Радуница», лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура», руководитель межрегионального проекта с Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина «Ока-Волга. Есенин-Ширяевец».