с 1 июня 2019 по 5 августа 2019
СВЕТЛОЕ ОБАЯНИЕ ЦВЕТУЩЕГО НАТЮРМОРТА
Живопись Татьяны Скачковой.
Богатая неореалистическая панорама пейзажей, портретов и натюрмортов с множеством цветочных мотивов привлекает не только композиционной и цветовой точностью, теплой и холодной, темной и светлой светотеневой оркестровкой, но, прежде всего, чувством праздника, чувством восхищения миром цветущей природы.
В технике Татьяна Скачкова является художником тона и светотени. Особенно это ясно прочитывается в натюрмортах с белой сиренью и белыми пионами. Молочные блики и светлые тона на снежных лепестках никого не оставляют равнодушным.
В них нет размашистости эскиза, живости этюда. Написанные без размашистой текстуры красочного теста, легкие, атмосферные, краски натюрмортов несведущему оку покажутся близки рассудочно-рафинированной красоте полотен француза Жана Батиста Удри или немца П.фон Пургау, нежели атмосфере милого русского пленэра. Скачкова пишет натюрморты, используя зарубежное наследие, преломляя, по – своему, по-русски.
Теплые, санкирно-медовые, с изумрудно - окисно-хромовыми пятнами листвы, с розами на темных фонах, эти полотна пришли к нам из классики, из далеко далека.
Ей нравиться писать лилейные цветы, ажурные салфетки, белоснежные скатерти, чистое прозрачное стекло, предметы полные сакральной значимости. Не случайно, припоминается выражение Серафима Саровского что «цветы – Божьи глазки». И это очень важно. Они символы - утерянного рая. Красивый мир цветущих букетов, всегда желанен большинству людей.
Цветочные мотивы Татьяны Скачковой заставляют грезить о щедрой красоте дольнего мира, его веселой без грусти и печали, грани бытия. Живя в Ширяево, нельзя не писать Волгу, и Скачкова пишет видовые пейзажи Волги. Они также представлены на выставке.
Помимо натюрмортов, на выставке представлены любопытные портреты. Портреты статичные, вне динамики, отчасти натюрмортные. Острый взгляд художника видит суть портретируемого, бережно извлекает и буквально впечатывает в живописную ткань холста. Большей частью это жители Ширяева, рожденные после войны.