с 28 апреля 2020 по 27 августа 2020
В собрании искусства ХХ века Самарского художественного музея значительное место занимают работы военных лет: 1941–1945 гг. Их авторы как ведущие, отмеченные государственными премиями советские мастера, москвичи и ленинградцы, так и местные, куйбышевские, художники. Некоторые произведения о Великой отечественной войне создавались непосредственно в Куйбышеве, другие были присланы на выставки из многих городов страны, часть работ явилась результатом поездок художников на фронт.
Появлению этого большого собрания живописи, графики и скульптуры способствовали особые исторические обстоятельства: осенью 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны город Куйбышев был назначен запасной столицей СССР, в связи с наступлением немецко-фашистских войск под Москвой. Тыловой город на три года стал центром политической и культурной жизни страны, в него были эвакуированы часть аппарата ЦК ВКП(б), Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров, Народный комиссариат иностранных дел, дипломатический корпус, многие оборонные предприятия. В особняках в центре города расположились иностранные посольства. В Куйбышев эвакуировались труппа Государственного академического Большого театра, Симфонический оркестр Всесоюзного радио, Ленинградская академическая хоровая капелла, приехали многие деятели культуры и искусства.
Уже в июне 1941 года в витринах магазинов на улице Куйбышева, окнах Дворца культуры им. Куйбышева стали появляться первые военные плакаты. Это были «Окна ТАСС» (Телеграфного агентства Советского Союза). «Окна ТАСС» решались в доступной, острой манере и были снабжены стихотворными текстами, они выполнялись по трафаретам небольшими тиражами. Над ними работали куйбышевские художники В.В.Соколов и Б.В.Филипченко совместно с поэтом Н.Ф.Жоголевым, позже эта мастерская объединилась с коллективом московских «Окон ТАСС», эвакуированным в Куйбышев. В штабе «Окон» работали в три смены, одни делали оригинальные эскизы, другие изготавливали трафареты и размножали тираж. Рассказывая о событиях, непосредственно происходящих на фронтах и в тылу, «Окна ТАСС» прославляли героические подвиги защитников Отечества, рассказывали о страданиях населения на оккупированной территории, остро высмеивали гитлеровских «вояк».
Из Москвы, Ленинграда и других городов страны в Куйбышев прибыли многие советские художники - Г.К.Савицкий, В.П.Ефанов, Т.А.Еремина, М.В.Кожин, М.И.Сидоров, А.М.Романов, А.Н.Михранян, И.П.Цыбульник. Их произведения, как и работы куйбышевцев – И.Ф.Борисова, Г.П.Подбельского, В.П.Акимова, Б.В.Филипченко, Н.З.Котельникова, А.А.Любимова, В.Г.Попова, П.П.Якушева, В.В.Соколова, П.И.Сабанова и других, экспонировались на выставках в фойе драмтеатра, в художественном музее, Окружном Доме Красной армии, в здании филармонии.
В городе регулярно проводились крупные тематические выставки, приуроченные к годовщинам Красной Армии и Октября. Центральной темой произведений стала Великая Отечественная война. Большое место на выставках занимали портреты участников войны, Героев Советского Союза, партизан, стахановцев, знатных трактористов. Картины на военную тему посвящались изображению боевых действий, подвигов героев, показывали работу тружеников тыла. Суровое и сдержанное искусство «запасной столицы» было проникнуто верой в Победу. Ценность замечательной коллекции произведений искусства военных лет Самарского художественного музея, обладающей высокими художественными достоинствами и, одновременно, являющейся собранием документов эпохи, переоценить невозможно.