ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Takabayashi M. У входа в храм

    Выставки и мероприятия

    АЗБУКА ШЕДЕВРОВ

    с 11 сентября 2020 по 18 октября 2020



    Выставка из собрания Нижегородского государственного художественного музея представляет живописные полотна русских художников XVIII – XX веков. 36 произведений, включающие работы как прославленных мастеров, так и малоизвестных художников, демонстрируют различные этапы и направления в истории русского искусства.
    Состав работ XVIII века в полной мере отражает эпитет этого столетия — «век портрета». Этот жанр представлен и произведениями россики (картинами иностранных художников, работавших в России), и портретами профессиональных отечественных живописцев — Ивана Саблукова и Дмитрия Левицкого.

    Особенности искусства первой половины XIX века, «золотого века», раскрываются через творчество таких мастеров как Василий Тропинин, Алексей Венецианов, Иван Хруцкий, Александр Варнек. Все они представлены характерными произведениями, в частности, зрители увидят одно из авторских повторений знаменитой «Кружевницы» Тропинина.
    Сложное и противоречивое искусство второй половины XIX века открывается работой Леонида Соломаткина «Трактир „Золотой бережок“», тематика творчества которого найдет продолжение в более поздних работах передвижников. В числе их произведений — картины крупнейших участников Передвижных художественных выставок — Ивана Крамского, Ильи Репина, Василия Сурикова, Николая Ярошенко. Острые социальные проблемы современности нашли воплощение в их творчестве в самых разных жанрах: передвижникам были подвластны и бытовой жанр, и исторический, и портрет, и пейзаж. Последний эти живописцы подняли на небывалую до того времени высоту.
    Пейзажи средней полосы России, исполненные художниками нескольких поколений, — Алексеем Саврасовым, Иваном Шишкиным, Архипом Куинджи и Исааком Левитаном, — свидетельствуют о расцвете русского пейзажа, воплотившемся в творчестве этих мастеров. Контрастом их произведениям выступают романтизированные пейзажи дальних стран представителей академического направления Ивана Айвазовского «Золотой Рог» и Степана Бакаловича «Деревня феллахов».

    Искусство рубежа XIX-XX веков представлено произведениями ключевых фигур изобразительного искусства того времени. Среди них Константин Коровин, Михаил Нестеров, Валентин Серов, Аркадий Рылов, Борис Кустодиев, Зинаида Серебрякова. С этими именами связано обновление живописного языка, становление новых направлений, появление новых тем и мотивов в отечественном искусстве того времени. Некоторые из этих художников продолжали работать и в первые послереволюционные годы, и позже, развивая искусство Советского государства.

    Познакомившись с произведениями из собрания Нижегородского государственного художественного музея, зритель сможет составить представление не только о развитии отечественного искусства XVIII-XX веков, но и о самом городе. Такие картины, как «Нижний Новгород» Никанора Чернецова, «Рынок в Нижнем Новгороде» Петра Верещагина и «Закат» Константина Юона знакомят с его самыми живописными и колоритными видами: старинными церквями, Кремлем, стрелкой Оки и Волги.

    11 сентября стоимость входного билета на выставку 100 рублей для всех. Стоимость билета для всех категорий граждан в последующие дни - 300 рублей, льготного - 150 рублей.