ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Takabayashi M. У входа в храм

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    Виктор Разгулин. Летний портрет

    с 3 августа 2023 по 8 октября 2023

    Самарский художественный музей представляет выставку, приуроченную к 75-летию со дня рождения академика Российской академии художеств Виктора Николаевича Разгулина.

    В.Н. Разгулин родился в 1948 году в старинном русском городе Городце на берегу Волги. Первые шаги в овладении живописным мастерством он осуществлял под руководством известного нижегородского художника Ю.Д. Либерова. Сразу после окончания школы был приглашен участвовать в выставке молодых авторов города Горького как тогда назывался Нижний Новгород. В 1979 году завершил обучение в Ленинградском художественном училище им. В. Серова. С 1978 по 1980 годы — работал во Всесоюзном художественном комбинате им. Вучетича при Министерстве культуры СССР. Произведения художника неоднократно экспонировались на отечественных и международных выставках, они являются частью коллекций крупнейших музеев страны.

    Виктор Разгулин - один из известнейших московских художников, успешно работающих в области станковой живописи. Любимые темы художника – портрет в интерьере и пейзаж.

    Художник живет в Москве и Переславле-Залесском. Русская провинция с ее традиционными промыслами, звонкими красками и нарядными узорами вдохновляет художника. Его живопись ярка, декоративна, отсылает к колористической смелости фовистов, а также к наивной прелести городецкой росписи.

    Живописные пейзажи, будь то уголок Переславля или знойные виды Крыма или бухарские дворики, часто оживлены фигурами: обычно это женщины в длиннополых платьях. Фигуры, пребывающие в молчаливом состоянии, вписаны в интерьеры: они сидят в кресле, на диване, у стола, украшенного пышным букетом. На картинах Виктора Разгулина природа, люди, город существуют в нерасторжимом единстве.

    Как написал о художнике искусствовед Андрей Сарабьянов: «Живопись Виктора Разгулина – еще одна разновидность пейзажа. Тут лирический взгляд на природу, поиски гармонии в людях, архитектуре, природе. Тихие уголки русской провинции или скрытые от палящего солнца дворик среднеазиатских городов – везде пластический и цветовой строй картин воплощает красоту вещественного мира».

    Мир художника Виктора Разгулина лишен суеты, наполнен радостью бытия и благодарностью Создателю, которые перенесены на холст смелой, раскованной и светоносной живописью.

    Открытие состоится 3 августа в 19.00. Вход свободный. В последующие дни стоимость билетов - 200 рублей для всех и 100 рублей - для льготных категорий граждан.
     
     

    Лучшая и любимейшая модель Виктора Разгулина – знаменитый крымский поселок – таит немало секретов. Пространство Гурзуфа, как будто, само Гурзуфские пейзажи Разгулина кажутся простыми, легкими, созданными «на одном дыхании». Но часы, проведенные на пленэре, – это период высочайшего напряжения душевных сил, за которым к тому же стоят годы труда, упорных творческих медитаций. В результате получается полотно – отпечаток личного, эмоционального переживания художником природы, созданное в момент его наибольшей открытости миру. Так возникает самое простое, самое лаконичное и самое точное изображение, в котором присутствует только главное – суть отношений цвета и света, вертикалей и горизонталей. Здесь обнажаются законы, по которым существует пространство, и по которым воспринимает его человеческий глаз. Каждая гурзуфская картина – своего рода формула приморского пейзажа вообще – подарок зрителям.

    Но Разгулин не был бы Разгулиным, если бы стремление «открыть формулу» было его целью. Из пейзажей этого мастера тончайших эмоциональных нюансов на зрителя изливаются волны самого непосредственного чувства. Его картины активно взаимодействуют со зрителем. Прямоугольники холстов захватывают взгляд, манят внутрь своего иллюзорного пространства, обещают приключение с обязательным хорошим концом. Но здесь мы вступаем в область чудесного.

    Елена Руденко / искусствовед

     
     

    Улочка у моря. 1997. Холст, масло

     

    Была ли в Райском саду зима? Если и да, то, наверное, как на картинах Виктора Разгулина: светлая, мягкая и почти физически ощутимо теплая. Работы Виктора Разгулина наполнены радостью и яркими красками – праздничным весельем. В картинах художника мы находим тот самый благодарный взгляд на мироздание, что так гармонирует с библейской оценкой всего сотворенного Богом: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» / книга Бытия 1:31

    Пётр МалковСоня Петрикова-Агафонова / Старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи

     

    Зима в Переславле. 2010. Холст, масло

     

    Художник часто пишет интерьеры и фигуры в интерьерах. Они повторяются – увиденные у старинного поставца, на диване, в кресле, у стола, украшенного небывало огромным букетом… У девочки в руках книга, но развернута она, кажется, наугад, а полуприкрытые глаза не видят строк. Здесь, как в пейзажах с фигурами, разыгрывается некое действо, и особые партии в нем поручены и фигурам, и цветам, и мебели старинных, чопорных очертаний. Это – выстроенный, до конца завершенный мир душевной гармонии. Здесь более ничего не происходит, потому что происходить не должно и не может. Все, чему следовало совершиться, совершилось некогда, и наступившая тишина – навсегда, она должна длиться вечно, чтобы сохранилось установившееся в ней, ею обозначенное неустойчивое равновесие. Так всегда: Разгулин пишет состояния, приравнивая их к поступкам и событиям.

    Владимир Цельтнер / искусствовед

    Портрет у пианино. 2005. Холст, масло

     

    В сущности, Восток для Виктора Разгулина начался давным-давно, с запомнившегося вкуса и цвета урюка, который его дед, наследовавший обычаям волжского купечества, привозил в мешке откуда-то из Азии. Позже, в его уже студенческую жизнь, вошли картины Петрова-Водкина и особенно Павла Кузнецова, ощущение Востока которого было наиболее созвучно его собственному. И когда в середине 1980-х в Московский союз художников пришел заказ из Бухары написать азиатский пейзаж, Виктор с радостью согласился, а полоненный красотой и своеобразием этой земли стал приезжать и жить подолгу, в перерывах между поездками изучая историю и культуру Востока. В итоге сложился цикл азиатских картин, естественно и органично продолживших прежнюю линию его творчества, и, вместе с тем давший ему, как живописцу, немало важного, нового.

    Бухара предстает в его холстах не туристическими объектами, не архитектурными шедеврами, а как кажется сначала, обыденной человеческой средой обитания: неширокие улицы, площади, арыки, с золотой, в солнечном свете, водой, деревьев. Неторопливый ритм городской жизни он постигал сидя в чайхане, измеряя время пиалами ароматного зеленого чая, выпитого под мелодичное пение перепелок в тени отливающей золотом листвы чинар.

    Особенный «восточный» свет, благодаря которому так нежны розово-голубые тени и так глубоки краски бархата в полумраке комнат или под сенью чинар, поразил художника и стал важной живописной задачей. Его палитра стала звонче, добавились новые теплые краски.

    Он вдохновлялся и той звучной мажорной декоративностью, тем праздничным, оптимистичным мироощущением, которым народные мастера, создавая ткани, керамику, ковры и всевозможные другие изделия, стремились наполнить свою жизнь. Многие его живописные приемы коренятся в русском народном искусстве, оказались созвучны тому, что он увидел в Бухаре.

    Светлана Хромченко / Старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока

    Прогулка по Бухаре. 1988. Холст, масло

     

    Переславль у Виктора Разгулина – это и реальное место и одновременно прекрасное видение об утраченной целостности в современной жизни, когда природа, люди и город сосуществовали в единстве, не разрушая, а дополняя друг друга, как значимые элементы Бытия. Художник обладает редким даром – воссоздавать мир, пронизанный одновременно тоской по утерянной гармонии и жаждою добра. Зритель попадает под обаяние его образов: уютные улицы старого города с низкими, разноцветными домами, на которых застыли колоколообразные фигуры, символы вечной женственности; радужные купола церквей и улыбчивое дыхание цветов; освежающая влага дождя, опускающаяся на раскаленный город, а главное – это ритм его композиций, ритм покойной, счастливой жизни, наполненной смыслом, любовью и верой.

    Соня Петрикова-Агафонова / Старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи

    В Переславле. 1992. Холст, масло 

     

    Лучшая и любимейшая модель Виктора Разгулина – знаменитый крымский поселок – таит немало секретов. Пространство Гурзуфа, как будто, само просится на холст. Сложный горный рельеф – настоящий подарок художнику. Резкие повороты, неожиданные спуски и подъемы крутых и узких улочек сами складываются в ближние и дальние планы, создавая внешне хаотичную, но полную внутренней логики перспективу. Солнечный свет, ради которого художники, готовы стаями слетаться на юг, здесь ярок и ласков. Это не дикое и жестокое солнце Африки, но гуманное, классическое солнце античности. Оно не «съедает» краски, делая предметы и их изображение выжжено-блеклым, а подчеркивает цветовую интенсивность окружающего мира.

    Кажется, что написать картину в Гурзуфе – задача из простых, художнику остается лишь увидеть ее и перенести на холст. Однако не всякому дано воспользоваться подсказками Гурзуфа. Это дано Виктору Разгулину – смиренный художник получает в награду истинную свободу в обращении с природой, она раскрывает перед ним свои самые сокровенные секреты.

    Елена Руденко / искусствовед

    Солнечный день в Гурзуфе. 2001. Холст, масло