ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Takabayashi M. У входа в храм

    Выставки и мероприятия

    Евгений Расторгуев. Счастливый остров

    с 10 августа 2023 по 8 октября 2023

     

    Евгений Анатольевич Расторгуев родился в 1920 году в селе Николо-Погост Нижегородской губернии, детство провел в Городце на Волге. Осенью 1935 года Евгений поступил в Горьковское художественное училище. В 1941 году Расторгуев был мобилизован в Красную Армию и отправлен на фронт, где стал военным картографом. В 1943 году он воевал на Карельском фронте, работал во фронтовой газете, участвовал в возведении первого мемориального музея Второй мировой войны — архитектурного комплекса-мемориала «Свирская победа». После войны, в 1946 году Евгений Расторгуев продолжает свое художественное образование и поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова на живописный факультет в мастерскую С. В. Герасимова. Среди его однокашников и друзей — В. Гаврилов, С. Ткачев, И. Сорокин, Б. Шустов, Р. Столяров и др. Он общается с более старшими мастерами, такими как В. Ефанов, Ю. Пименов, Ф. Богородский, А. Тышлер, Н. Шифрин, Г. Шегаль, Н. Чернышев.

    В 1953 году после окончания института по рекомендации своего учителя С. Герасимова и при поддержке В.Бакшеева Расторгуев был сразу принят в члены Союза художников СССР. В 1957 году художник пишет картину «Юность», успех которой способствовал приобретению ее Третьяковской галереей. С 1960 года он начинает тесное сотрудничество с журналом «Юность», где работает иллюстратором. В качестве корреспондента журнала много ездит по стране. Занимался книжной графикой — оформил свыше 100 книг в издательствах «Детгиз», «Молодая гвардия», «Советский писатель». Он много выставляется на московских, российских, всесоюзных и международных выставках. Становится участником известной «Группы 16».

    С конца 1960-х годов стиль художника кардинально меняется, он начинает увлекаться керамикой. Каждое лето Расторгуев проводит в Городце, где купил дом, и пишет целые серии работ, посвященные городу детства. С этого момента он становится известным как «художник из Городца» с ярко выраженным собственным стилем.

    Евгений Расторгуев – создатель целого мира образов традиционной русской фольклорной темы в ее авторской интерпретации. Его загадочные и веселые персонажи чем-то созвучны Шагалу, Тышлеру, Мавриной. «Это скорее Балаганный Волшебный фонарь, который искажает и цвета, и факты, на полотне творит ту фантасмагорию, от которой приходят в восторг дети, но равнодушны взрослые. Эта выдуманная реальность, составляющая мой Городец», - писал художник.

    На выставке в Самарском художественном музее представлены две серии - «Городецкие фантазии» и «Часовня Духа».

    Живописная серия «Городецкие фантазии» наивна, полна иронии и любви к жизни. В картинах изображены франтихи в немыслимых шляпах, молодцы в картузах, продавцы разных поделок. При всей гипертрофированности персонажей Расторгуева, они несут в себе отсвет личных впечатлений детства уроженца Городца. Они близки эстетике городецких прялок.

    Графическая серия «Часовня Духа» возникла после смерти жены - художника Тамары Гусевой. Этот цикл – реквием по любимой женщине. Главные предметы в работах – раковины из коллекции, которую собирала Тамара Гусева. Раковина имеет и символическое прочтение, связана с бренностью всего живого.

    Работы художника находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея керамики «Кусково», Государственного музея декоративно-прикладного искусства (Царицыно), Музея современного искусства (Москва); Государственного Русского музея и многих других музеях и частных собраниях.

     
    Открытие состоится 10 августа в 18.00, вход свободный. В последующие дни стоимость билетов - 150 рублей для всех и 100 рублей - для льготных категорий граждан.