ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Выставки и мероприятия

    Выставка К.С. Петрова-Водкина из собрания Государственного Русского музея

    с 27 октября 2023 по 11 февраля 2024

     

    Самарский художественный музей представляет масштабный проект - ретроспективную выставку российского и советского живописца, графика, теоретика искусства, драматурга, писателя и педагога Кузьмы Сергеевича Петрова – Водкина (1878 - 1939) из собрания Государственного Русского музея.

    Родился в городе Хвалынск Саратовской губернии. Первые систематические уроки живописи художник получил в Самаре. С 1895 года Петров-Водкин учился в петербургском Центральном училище Штиглица, а летом 1897 года поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были В. А. Серов, Н. А. Касаткин. В 1905 - 1906 годах путешествовал по Италии. В мае 1906 года уехал в Париж, где занимался в частной академии Коларосси. В апреле-июне 1907 года совершил путешествие по Северной Африке — в Алжир и Тунис.

    По возвращении в Россию художник активно ищет собственный живописный язык. Вскоре Петров-Водкин создаёт в духе символизма картину «Сон» (1910), ставшую не только первой вехой в формировании его индивидуального стиля, но и получившую громкий общественный резонанс. С конца 1910 года Петров-Водкин стал членом вновь созданного объединения «Мир искусства», в 1910 - 1915 прослеживается связь с заново открытой в те годы русской иконописью - прежде всего, это «Купание красного коня» (1912), «Мать» (1913) и «Девушки на Волге» (1915) - картины, определившие стиль его дореволюционной живописи.

    В 1917 - 1918 годах Петров-Водкин был одним из реорганизаторов Высшего художественного училища при Академии художеств, вскоре оно было преобразовано в Петроградские Государственные свободные художественно-учебные мастерские. В этот переломный период рождаются многие из лучших работ Петрова-Водкина: в 1918 году он пишет автопортрет и серию натюрмортов, выразивших его новое ощущение пространственных отношений в живописи.
    Летом 1921 года Петров-Водкин в составе экспедиции Академии истории материальной культуры выезжал в Самарканд, где была написана картина «Шах-и-Зинда». В 1925 году он вошёл в состав членов-учредителей объединения «Четыре искусства». Весной 1927 года Петров-Водкин начинает работу над картиной «Смерть комиссара», которая подведёт итог послеоктябрьскому десятилетию и станет одним из центральных произведений всего творчества художника. К. С. Петров Водкин скончался от туберкулёза 15 февраля 1939 года в Ленинграде в возрасте 60 лет.

    На выставке из собрания Государственного Русского музея в Самарском художественном музее будут представлены 60 произведений живописи и графики уникального русского художника, созданных на протяжении 1900-х – 1930-х гг. и вошедших в золотой фонд отечественного искусства. Прежде всего, это работы символистского периода – «Юность», рисунки к картинам «Купание красного коня», «Сон» и другие. К числу самых значительных работ на выставке относятся «Автопортрет» художника (1918), портреты 1920-х гг. – «Девочка на пляже» (1925), «Девушка в сарафане», «Девушка у окна» (обе 1928). Большое полотно «Весна» (1935), где изображены двое влюбленных, как бы парящих над деревенским миром, знакомит нас со сферической перспективой в творчестве художника, его своеобразным «космизмом». Особое место в экспозиции займут натюрморты Петрова-Водкина – «Фрукты на синей скатерти» (1921), «Яблоко и лимон» (1930), «Виноград» (1938).

    Выставка начнёт свою работу с 27 октября.
    Стоимость билетов - 350 рублей для всех и 150 рублей для льготных категорий граждан.
    Проект реализуется в рамках Национального проекта «Культура»