ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Takabayashi M. У входа в храм

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Выставки и мероприятия

    Выставка «Человек света. К 180-летию со дня рождения В.Д. Поленова»

    с 15 марта 2024 по 30 июня 2024

    Самарский художественный музей представляет масштабный проект - ретроспективную выставку Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927) «Человек света», приуроченную к 180 - летию со дня рождения великого русского художника. В выставке принимают участие 12 музеев – Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Екатеринбургский, Иркутский, Нижегородский, Омский, Самарский, Серпуховской, Ульяновский художественные музеи, Приморская и Тверская картинные галереи и Музей-заповедник В.Д.Поленова.

    Фигура Поленова имеет огромное значение для развития отечественного искусства рубежа XIX - XX вв.: им создан национальный вариант неоромантического миросозерцания, на основе которого выросли символизм и русский вариант стиля модерн. Экспозиция расскажет о жизненном пути и поисках замечательного мастера, основной акцент будет сделан на двух главных темах его творчества - пейзаже и евангельском цикле «Из жизни Христа», работу над которым Поленов считал главным трудом своей жизни. Также на выставке будут представлены его произведения исторического и бытового жанра.
    Основной акцент сделан на двух главных ипостасях художника – Поленова - пейзажиста и Поленова - автора евангельской серии «Из жизни Христа», работу над которой он считал главным трудом своей жизни.

    На выставке будет представлен первый вариант картины «Московский дворик» (1877) из собрания Третьяковской галереи. Художник ведет нас в безмятежный, радостный мир единения с родным и близким, милым, словно воспоминание детства. «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит. В жизни так много горя, так много пошлости и грязи, что если искусство тебя будет обдавать сплошь ужасами да злодействами, то уже жить станет слишком тяжело», – писал Поленов В.М. Васнецову.

    «Он был человеком высокой идеи, он был человеком света. Все темное, низкое, подлое было ему противно, он весь был проникнут смягчающей и примиряющей идеей любви к человечности. Он необыкновенно отзывчиво относился ко всему истинному, хорошему и прекрасному», – так охарактеризовал Поленова русский ученый-физиолог П.А. Спиро.

    Реализация выставочного проекта «Человек света. К 180-летию В.Д. Поленова» станет крупнейшей ретроспективой произведений В.Д. Поленова в истории региональных музеев и, несомненно, значительным событием в культурной жизни Самарского региона.

    Выставка начнет работу 15 марта.

    Cтоимость билета - 350 рублей для всех и 200 рублей - для льготных категорий граждан.