ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Takabayashi M. У входа в храм

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Выставки и мероприятия

    Андрей Верещагин. «Система Триединства»

    с 18 мая 2024 по 16 июня 2024

     

    Самарский областной художественный музей и галерея современного искусства «Луч» представляют выставку художника Андрея Верещагина «Система Триединства».

    Минимализм картин Верещагина включает в себя не только продолжение линии русского авангарда и геометрического абстракционизма. Он воплощает стойкую теорию триединства, которую художник разрабатывает в своем творчестве.

    Верещагин видит принцип триединства как основу мироздания и встречает его отражение как в жизни, так и в религиях и философских школах: тело – душа – дух, будущее – настоящее – прошлое, созидание – сохранение – разрушение, информация – энергия – вещество, наука – религия – искусство. Находя текущую ситуацию как кульминационную фазу старого мира, основанного на дуальности и борьбе противоположностей, своим искусством он сглаживает противоречия и напряжение, витающее в воздухе, проводит миротворческую работу.

    Для реализации теории триединства Верещагин пользуется привычными для себя выразительными средствами: цветом и базовыми геометрическими формами. За основу своих картин он берет идеальные Платоновы тела, круг, квадрат и треугольник. На выставке «Система Триединства» представлены работы с необычным для художника техническим решением, в котором массивные фактуры живописных холстов сменяются гладкими поверхностями, в том числе с использованием потали. Так зритель оказывается в пространстве идейного максимализма и визуального минимализма.

    О художнике:

    Андрей Верещагин (р. 1969 г.) работает в живописной технике и создает инсталляции. С начала 1990-х годов совместно с художником Д. Гаевым-Орловым разрабатывает теорию систематического искусства, основанного на идее связи изобразительного искусства с основными законами мироустройства, с природными и культурными закономерностями. Обращаясь к науке для подтверждения своего видения, Верещагин верит, что «искусство не только изучает мир, но и преобразует его», – так комментировал этот подход искусствовед Валерий Турчин, который курировал их выставку в МГУ
    им. М.В. Ломоносова. Художник участвовал в 3 Московской биеннале современного искусства и в многочисленных выставках в России и за рубежом.

    Открытие выставки состоится 18 мая в рамках Ночи в музее, в 20.00. В последующие дни стоимость входа на выставку - 150 рублей для всех и 100 рублей для льготных категорий граждан.