ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Takabayashi M. У входа в храм

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Выставки и мероприятия

    Андрей Верещагин. «Система Триединства»

    с 18 мая 2024 по 16 июня 2024

     

    Самарский областной художественный музей и галерея современного искусства «Луч» представляют выставку художника Андрея Верещагина «Система Триединства».

    Минимализм картин Верещагина включает в себя не только продолжение линии русского авангарда и геометрического абстракционизма. Он воплощает стойкую теорию триединства, которую художник разрабатывает в своем творчестве.

    Верещагин видит принцип триединства как основу мироздания и встречает его отражение как в жизни, так и в религиях и философских школах: тело – душа – дух, будущее – настоящее – прошлое, созидание – сохранение – разрушение, информация – энергия – вещество, наука – религия – искусство. Находя текущую ситуацию как кульминационную фазу старого мира, основанного на дуальности и борьбе противоположностей, своим искусством он сглаживает противоречия и напряжение, витающее в воздухе, проводит миротворческую работу.

    Для реализации теории триединства Верещагин пользуется привычными для себя выразительными средствами: цветом и базовыми геометрическими формами. За основу своих картин он берет идеальные Платоновы тела, круг, квадрат и треугольник. На выставке «Система Триединства» представлены работы с необычным для художника техническим решением, в котором массивные фактуры живописных холстов сменяются гладкими поверхностями, в том числе с использованием потали. Так зритель оказывается в пространстве идейного максимализма и визуального минимализма.

    О художнике:

    Андрей Верещагин (р. 1969 г.) работает в живописной технике и создает инсталляции. С начала 1990-х годов совместно с художником Д. Гаевым-Орловым разрабатывает теорию систематического искусства, основанного на идее связи изобразительного искусства с основными законами мироустройства, с природными и культурными закономерностями. Обращаясь к науке для подтверждения своего видения, Верещагин верит, что «искусство не только изучает мир, но и преобразует его», – так комментировал этот подход искусствовед Валерий Турчин, который курировал их выставку в МГУ
    им. М.В. Ломоносова. Художник участвовал в 3 Московской биеннале современного искусства и в многочисленных выставках в России и за рубежом.

    Открытие выставки состоится 18 мая в рамках Ночи в музее, в 20.00. В последующие дни стоимость входа на выставку - 150 рублей для всех и 100 рублей для льготных категорий граждан.