ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Выставки и мероприятия

    «Вкус лета»

    с 6 июня 2024 по 7 июля 2024

     

    В первые летние дни Самарский художественный музей представляет выставку графики Юлианы Апиной «Вкус лета».

    Юлиана Апина работает в области графики и печатных техник, занимается созданием рисунков для тканей, как в цифровом виде, так и в аналоговом (ручная набойка).

    Родилась в 1977 г. в Самаре. С 1995 по 2000 г. училась на вечернем отделении в ДХШ N1 (преподаватели Ю.В. Малыгин и Л.В. Шерешевский). В 2000 г. закончила Самарский государственный университет, в 2005 г. факультет живописи и декоративно-прикладного искусства Самарского педагогического института. С 2005 по 2015 гг. жила в Петербурге, а с 2016 по 2021 гг. в Германии. С 2004 года участвует в групповых выставка Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Рязани. В 2005 году в Самарском художественном музее состоялся конкурс молодых художников «Открытый город», в том же году в музее прошла первая персональная выставка Юлианы.

    В экспозицию выставки «Вкус лета» вошло больше 70 работ, выполненных в авторской технике диатипии масляной пастелью. Эта техника существует на стыке рисунка, живописи и печати. Рисование представляет собой экспериментальный процесс, полный непредсказуемых случайностей. Возможности масляной пастели огромны — она может быть прозрачной и плотной, фактурной и гладкой, сочной и сдержанной.

    Представленные работы выполнены в жанре натюрморта, пейзажа, интерьера, собранные в серии. Сюжеты представленных работ на первый взгляд самые простые – цветы, фрукты, виды города, но в них подкупает импрессионистическая спонтанность, композиции зачастую фрагментарные, увиденные с неожиданных ракурсов. Цветовая гамма приглушенно-пастельная, линия свободная, по-японски грациозная.

    Автор вдохновляется натурой, но не создает ее копию, а творчески перерабатывает, оставляя нам впечатление от уведенного. Умение любоваться красотой привычного, возводить его в ранг возвышенного, превращать живопись в поэзию – особенность творчества художника.

    Открытие выставки состоится 6 июня в 18.00. Вход свободный, в последующие дни стоимость билетов - 150 рублей для всех и 100 рублей - для льготных категорий граждан.