ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Takabayashi M. У входа в храм

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Выставки и мероприятия

    «Вкус лета»

    с 6 июня 2024 по 7 июля 2024

     

    В первые летние дни Самарский художественный музей представляет выставку графики Юлианы Апиной «Вкус лета».

    Юлиана Апина работает в области графики и печатных техник, занимается созданием рисунков для тканей, как в цифровом виде, так и в аналоговом (ручная набойка).

    Родилась в 1977 г. в Самаре. С 1995 по 2000 г. училась на вечернем отделении в ДХШ N1 (преподаватели Ю.В. Малыгин и Л.В. Шерешевский). В 2000 г. закончила Самарский государственный университет, в 2005 г. факультет живописи и декоративно-прикладного искусства Самарского педагогического института. С 2005 по 2015 гг. жила в Петербурге, а с 2016 по 2021 гг. в Германии. С 2004 года участвует в групповых выставка Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Рязани. В 2005 году в Самарском художественном музее состоялся конкурс молодых художников «Открытый город», в том же году в музее прошла первая персональная выставка Юлианы.

    В экспозицию выставки «Вкус лета» вошло больше 70 работ, выполненных в авторской технике диатипии масляной пастелью. Эта техника существует на стыке рисунка, живописи и печати. Рисование представляет собой экспериментальный процесс, полный непредсказуемых случайностей. Возможности масляной пастели огромны — она может быть прозрачной и плотной, фактурной и гладкой, сочной и сдержанной.

    Представленные работы выполнены в жанре натюрморта, пейзажа, интерьера, собранные в серии. Сюжеты представленных работ на первый взгляд самые простые – цветы, фрукты, виды города, но в них подкупает импрессионистическая спонтанность, композиции зачастую фрагментарные, увиденные с неожиданных ракурсов. Цветовая гамма приглушенно-пастельная, линия свободная, по-японски грациозная.

    Автор вдохновляется натурой, но не создает ее копию, а творчески перерабатывает, оставляя нам впечатление от уведенного. Умение любоваться красотой привычного, возводить его в ранг возвышенного, превращать живопись в поэзию – особенность творчества художника.

    Открытие выставки состоится 6 июня в 18.00. Вход свободный, в последующие дни стоимость билетов - 150 рублей для всех и 100 рублей - для льготных категорий граждан.