ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Takabayashi M. У входа в храм

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Выставки и мероприятия

    «Формула чугуна»

    с 5 июля 2024 по 29 сентября 2024

     

    Самарский областной художественный музей представляет выставку уральского художественного литья из чугуна второй половины XIX – начала XX века из коллекции Максима Майорова «Формула чугуна»

    Для художественной жизни Самары слово «коллекционер» значит многое. Можно долго перечислять известные имена: Павел Шихобалов, Петр Арапов, Альфред фон Вакано, Сергей Пермяков, Александр Клафтон и другие. Их неутомимая страсть к сохранению художественного наследия России, подлинный интерес к культуре Востока и Европы позволили сформировать уникальное лицо Самарского областного художественного музея. Тесные дружеские связи с коллекционерами Самары поддерживаются музеем и сегодня, о чем свидетельствует представленная выставка «Формула чугуна», посвященная уральскому художественному литью из чугуна второй половины XIX – начала XX века из коллекции Максима Майорова.

    Уроженец Самары, Максим Майоров, собиратель с относительно небольшим стажем. Тем не менее, его коллекция русского кабинетного литья второй половины XIX – начала XX веков насчитывает уже более трехсот экземпляров крупнейших уральских металлургических предприятий: Каслинского и Кусинского чугуноплавильных и железоделательных заводов. Накопленные знания об истории отечественной художественной промышленности, погружение в эпоху и искренняя любовь к художественному литью из чугуна не позволяет Максиму Майорову останавливаться на достигнутом и с увлечением искать все новые произведения русских мастеров, пополняя персональный музей. Представленная выставка, не только первый публичный показ личной коллекции, но и первая обширная экспозиция уральского художественного литья в Самаре.

    Уральское художественное литье из чугуна занимает особое место в истории художественной промышленности и декоративно-прикладного искусства России. Оно завоевало признание не только отечественной публики, но и европейских ценителей прекрасного на многочисленных художественно-промышленных выставках. Столь успешное освоение художественного направления связано с уникальными природными условиями южного Урала. Месторождения железной руды обеспечивали сырьем, большое количество озер и рек давало столь необходимую для производства воду, леса предоставляли древесный уголь — один из важных элементов для выплавки высокого качества чугуна. Необходимым условием для качественной формовки изделий являлось и наличие уникальных по составу песков. Уральское литье отличает безукоризненное мастерство формовщиков, литейщиков и красильщиков, а также широкий модельный ряд, включающий в себя лучшие произведения русских, французских, итальянских, немецких скульпторов и декоративные изделия в самых разных стилях, искусно подобранный владельцами и управляющими заводов для тиражирования. Эти факторы, и составляют «Формулу чугуна», до сегодняшнего дня завораживающую ценителей и коллекционеров.

    В экспозиции представлено более ста уникальных отливок уральского художественного  литья из чугуна, представляющий весь спектр выпускаемых на заводах изделий - от миниатюрных статуэток до больших интерьерных скульптур и композиций, изящных стенных украшений для гостиных и предметов для украшения письменного стола.

     

    Куратор проекта Ксения Гилева - заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств

     
    Стоимость билета 250 рублей, льготный билет — 150 рублей.