ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Выставки и мероприятия

    Персональная выставка Андрея Сяйлева "Читать / рисовать"

    с 11 мая 2011 по 30 мая 2011

    Художественный музей продолжает знакомить зрителей с самым мощным трендом современного самарского искусства – новой абстракцией. Её визуальный язык ещё не отлился в устойчивый термин, но основной вектор поисков наших современников очевиден. Это попытка ответить на вопросы: что такое абстрактная живопись сегодня – герметичный и непроницаемый, замкнутый на себе артефакт? Или же способ сказать о современности некие фундаментальные вещи, которые нельзя выразить средствами фигуративной живописи?

    Современный человек воспринимает действительность посредством непрерывного считывания разнообразных текстов, будь то интернет, реклама или социальные сети. Однако, подобное чтение – лишь скольжение по поверхности. Быстрое, беглое, не предполагающее вдумчивой рефлексии. Подобный способ восприятия не оставляет времени на «удовольствие от текста», чувство художественной работы со словом. То же и в искусстве – зрители воспринимают его на бегу, не успевая «переварить», пропустить сквозь себя.

    Автор выставки «Читать / рисовать» осмысляет работу современного художника прежде всего как кропотливый труд по переработке информации – погружению в неё слой за слоем, копанию, фильтрации и отбрасыванию «излишков». Информация и ее материальный носитель для Андрея Сяйлева – единое целое, метафорой которого служит книга. «Читай – задавай вопросы – размышляй – твори!» Такова формула поступка, предлагаемая художником зрителю в визуальном миксе цвета, формы, книжной фактуры и текста. Формула тем более красноречивая, что начинает Сяйлев прежде всего с себя. 

    Константин Зацепин,

    зам. директора Самарского

    художественного музея по развитию