ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Выставки и мероприятия

    Встреча "Принуждение к интерпретации"

    с 22 июня 2019 по 22 июня 2019

     

    Несколько человек будут интерпретировать смысл произведений Нели и Романа Коржовых, представленных на выставке «Под взглядом другого». 

    Интерпретацией может быть какая угодно реакция реципиента на работу: 
    искусствоведческое объяснение, 
    простое описание собственной оценки,
    создание «конгениального» произведению текста. 

    Главное условие — публичное представление своей интерпретации.

    Зрители смотрят на работу художника и слушают закрепленного за этой работой интерпретатора. В финале зрители голосуют за лучшую по их мнению работу и лучшую интерпретацию. 
    Такая форма организации восприятия произведений искусства противостоит традиционным выставкам, где у зрителя нет никакого «обязательства» смотреть на искусство.

    Один из девизов проекта: «Искусство — не банкет, а работа мысли». 
    Каждая работа и каждая интерпретации становится событием, а не просто фактом бесчисленного умножения образов. Проект направлен на то, чтобы утвердить в сознании зрителя идею, что искусство — публичная практика, а не лаборатория в «башне из слоновой кости». 

    Илья Саморуков - "Я придумал его в 2008 году, я тогда много ходил по выставкам и не понимал, почему на них почти ничего не говорят о работах. Мне казалось, искусство обязательно должно как-то обсуждаться. Я придумал, как. В чём-то использовал свой скромный преподавательский опыт. Искусство — для всех. Даже если зритель его не понимает, он его воспринимает. И мне хотелось, чтобы вокруг искусства не утихали споры — публичные и желательно офф-лайн. Стало интересно, что скажет о конкретном объекте тот, кто искусством не увлекается. Я искал знакомых, готовых публично интерпретировать произведение, причем созданное самарскими художниками. Получилось нечто среднее между лекцией, шоу и выставкой. Чтобы создать эффект соревновательности, я предлагал зрителям оценивать и произведение искусства, и его трактовку. Важно, что интерпретация в моем понимании — любое высказывание о произведении. Гости могли задать вопрос интерпретатору, а вот автору работы слово не предоставлялось. Он как бы уже высказался своей работой. «Принуждение» оказалось довольно удобной формой, но часто проводить его было нельзя. Нужно, чтобы работы созрели. К тому же я считал важным проводить акцию на разных площадках. Кроме самарских: Литературного музея, «Арт-Пропаганды», «Арт-Центра», Музея модерна, я делал «Принуждение» в Штутгарте, Санкт-Петербурге и Перми. Однако всегда брал работы самарских авторов, дабы популяризировать локальное искусство. Сейчас я провожу такую встречу раз в год."

    Вход на встречу по билету на выставку «Под взглядом другого» - 150 руб.