ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Takabayashi M. У входа в храм

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Выставки и мероприятия

    Алексей Бавыкин «РУИНЫ»

    с 8 июля 2022 по 7 августа 2022

     

    Алексей Бавыкин после окончания МАрхИ, наряду с практической работой в проектных организациях, активно занимался конкурсным и концептуальным проектированием. Известен как один из лидеров движения советской «бумажной архитектуры» 80-х годов. В 1984 году получил вторую премию международного концептуального конкурса «Стиль 2001 года».

    Работы Алексея Бавыкина хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в фонде Сергея Чобана в Берлине, неоднократно удостоены наград Международного фестиваля «Зодчество» и московского архитектурного смотра-конкурса «Золотое сечение». Бавыкин является лауреатом московских, всесоюзных и общероссийских конкурсов и смотров, его работы постоянно экспонируются на зарубежных выставках российской архитектуры. В 2008 году его работы экспонировались на Биеннале в Венеции. В 2007 ив 2014 прошли две персональные выставки в Музее архитектуры им. А.В.Щусева. Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор МАрхИ, академик Международной Академии Архитектуры.

    Центральный образ выставки - руина. Мерцающее состояние руинирования архитектурного образа, пространства и объектов. В первую очередь в руине привлекает внимание время, которое становится материальным и осязаемым, превращаясь в патину на стенах, рассыпающиеся фрагменты, прорастающую природу сквозь материальные конструкции, созданные человеком.

    Время, которое можно рассмотреть в деталях и до которого можно дотронуться рукой.

    Руинированное течение истории, человеческой жизни и диалога рукотворного с природным. Время на глазах у зрителя собирается заново в деталях и мотивах - переживая смерть и воскрешение образа в архитектурном объекте.

    Первая часть выставки «Архигоры». Объекты вырастают из массива природы и снова врастают в нее. Вторая часть «После...» - представляет собой строения, которые могли бы существовать в ткани современного города, они также несут следы руинирования. Особую роль в этой серии играет взгляд снизу - взгляд человека идущего у подножия. «После...» чего? После взгляда человека или после его действий?

    Руины в произведениях Алексея Бавыкина не покинуты человеком - то тут, то там на тонких подвесных мостиках, вырастающих из разрушенных частей зданий, стоят маленькие фигуры людей. Кто они? Люди, которые живут там сейчас или призраки времени?

     

    Вход на открытие свободный.
     
    В последующие дни посещение выставки также бесплатное.