Takabayashi M. У входа в храм

Выставки и мероприятия

Выставка Юрия Филиппова: «Облака над Волгой»

с 14 сентября 2022 по 16 октября 2022

Выставка произведений Заслуженного деятеля искусств России Юрия Ивановича Филиппова (1927 - 2012) приурочена к 95-летию со дня рождения этого замечательного человека и художника.

Ю.И.Филиппов родился в Кинеле Куйбышевской области. В 1940-е годы учился в Пензенском художественном училище у И.С. Горюшкина-Сорокопудова и Н.К. Краснова, в 1957 г. окончил Киевский художественный институт. В том же году он возвращается в Куйбышев и вливается в ряды творческой молодежи, так же вернувшейся в родной город после окончания художественных вузов. Друзья стремятся вписать новую страницу в историю изобразительного искусства Самарского края, исследуя территории за Волгой, в Жигулях, открывают для себя село Бахилово и Бахилову поляну. С 1968 - го по 1976 г. Ю.И. Филиппов был председателем правления  куйбышевской организации СХ РСФСР. Он активно участвовал в зональных, всесоюзных, зарубежных выставках, неоднократно ездил в творческие поездки по стране (Башкирия, города «Золотого кольца», Крым), за рубеж (Народная республика Болгария).

В 1996 г. Филиппов совершил творческую поездку во Францию; его персональная выставка в 1996 - 1997 гг.  успешно экспонировалась во Франции и Бельгии. Произведения художника находятся в собраниях Самарского художественного музея, Пензенской картинной галереи, многих других музеях России, а также за рубежом – во Франции, Германии, Канаде, Тель-Авиве, Турции, Индонезии.

Произведения Филиппова содержат в себе заряд бодрости и оптимизма, вводят зрителя в радостный, декоративно-яркий, пронизанный солнцем мир, продолжая традиции русской пленэрной школы, мастеров «Союза русских художников», К.Ф.Юона, Б.М.Кустодиева.

Художник работал над тематическими картинами, создавал портреты деятелей самарской культуры, но пейзажный жанр в конечном итоге вышел в его творчестве на первый план.

Своеобразие творческой манеры Филиппова особенно выражено в произведениях 1990-х – 2000-х гг., она узнаваема с первого взгляда.   Он создал эмоционально-приподнятый, исполненный внутренней мощи образ природного мира Самарской Луки и Жигулей, далекого от веяний современного прогресса.

Юрий Иванович был профессором Самарского педагогического университета, где в свое время основал факультет изобразительного и декоративно-прикладного искусства и воспитал когорту учеников. Самарцы благодарны Юрию Ивановичу Филиппову за его значительный, многогранный вклад в самарскую культуру и изобразительное искусство 2-й половины ХХ – начала ХХI вв.

Открытие состоится 14 сентября в 18.00. Вход свободный.

В последующие дни стоимость билета: 200 рублей (полный), 100 рублей (льготный)