ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Takabayashi M. У входа в храм

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Laurens J. Делакруа Э. Положение во гроб

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина

    В собрании Самарского областного художественного музея образ великого русского поэта, прозаика, историкапредставлен разнообразно и интересно, нашел отражение в разных  видах изобразительного  искусства, таких, как живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство

    Основная задача выставки - показать многообразие восприятия образа Пушкина – человека, творца, героя литературных, театральных, живописных произведений.

    ПУШКИН? Что скрывается за этим словом? Он - поэт, прозаик, историк, патриот, вольнодумец. Он символ, знак русской классической литературы, фактор консолидации нации, герой мифов, памятник. Ответ – строчки Аполлона Григорьева – «А. Пушкин – наше все…».

    Цифра 225 не только обозначает юбилей поэта, но и определяет временные границы выставки. Мы показываем образ поэта, воплощенный в произведениях на протяжении более чем двух столетий, от 1799 до наших дней.

     

     

    Гейтман Е. И. (1798-1829).

    Портрет Александра Пушкина.

    Первая половина XIX века

    Бумага, литография. И.:12,3х9,6 Л.:25,2х16.

    Пост. до 1938 г. 

     

    Гейтман  Егор Иванович  (1798-1829) — русский гравёр и литограф,  портретист и иллюстратор. Учился в Санкт-Петербургской  Академии художеств (1811-1820). Его  наставниками были Н.И. Уткин и Т. Райт. Гравировал портреты на меди, в том числе А.С. Пушкина в юности.

    Первым изображением А.С. Пушкина, которое увидели его читатели-современники в августе 1822 года, была гравюра Е. И. Гейтмана  для фронтисписа  первого издания поэмы "Кавказский пленник". Автору к тому моменту исполнилось 23 года, в книгу попал его мальчишеский портрет времен учебы (12-14 лет), выполненный С.Г. Чириковым, учителем рисования Царскосельского Лицея. Изображение юного Пушкина сопровождалось пояснением: «Издатели присовокупляют портрет автора, в молодости с него рисованный. Они думают, что приятно сохранить юные черты поэта, которого первые произведения ознаменованы даром необыкновенным». Пушкин отметил работу гравера, однако расстроился, что его изобразили юнцом, и распорядился убрать портрет из следующего издания поэмы.

     

     

      

    Епифанов Геннадий Дмитриевич. 1900-1985.

    Германн и Лиза.

    Из иллюстраций к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама". 1966

    Бумага, ксилография цветная. И.:13,3x10,0 Л.:19,5х16.

    Пост. от Союза художников СССР в 1971 г.

     

    Епифанов Геннадий Дмитриевич  (1900–1985) — выдающийся художник-график.

    Учился в Ярославском художественно-педагогическом техникуме,

    затем в ленинградском ВХУТЕИНе (1925–1930). В 1930 под руководством В. Конашевича выполнил дипломную работу — иллюстрации к детским сказкам С. Я. Маршака. Преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Ленинградском филиале Московского полиграфического института

    Доведенная до высочайшего мастерства техника ксилографии проявилась в иллюстрациях к «Пиковой даме» А.С.Пушкина. Подцветка гравюр - фирменный стиль Епифанова. На листе герои даны  крупным планом. Герман, чье душевное смятение можно разглядеть в сжатых кулаках, в отвернутой темной фигуре, а Лиза, напротив, предстает светлым, ранимым и доверчивым человеком.

     

      

    Епифанов Геннадий Дмитриевич. 1900-1985.

    Призрак графини

    Из иллюстраций к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама". 1966

    Бумага, ксилография цветная. И.:13,3x10,0 Л.:19,5х15,8.

    Пост. от Союза художников СССР в 1971 г. 

     

    Епифанов Геннадий Дмитриевич  (1900–1985) — выдающийся художник-график.

    Учился в Ярославском художественно-педагогическом техникуме,

    затем в ленинградском ВХУТЕИНе (1925–1930). В 1930 под руководством В. Конашевича выполнил дипломную работу — иллюстрации к детским сказкам С. Я. Маршака. Преподавал в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Ленинградском филиале Московского полиграфического института.

     Епифанов оформлял книги для многих советских издательств, разрабатывал проекты экслибрисов. Неоднократно отмечался дипломами и медалями на конкурсах и книжных выставках за оформление книг.

    Иллюстрация «Призрак графини» при статичности композиционного решения полна экспрессии. Напряженный взгляд, вскинутая вверх рука с тремя картами придают драматический настрой, а беглая линия одежд, резкие штрихи фона, игра света и тени дополняют таинственный образ.

     

    Шевердяев Н.А.1872-1952. 

    Памятник А.С. Пушкину.

    Первая половина ХХ века. Бумага, ксилография

     

    Шевердяев Николай Алексеевич(1872 -1952) Учился у московского гравера В.А.Ермолова  и в воскресных классах Строгановского художественно-промышленного училища в Москве (1890-1895);  в конце 1900-х гг. посещал рисовальные классы Общества поощрения художеств и Центрального училища  технического рисования барона Штиглица (1898-1905), где занимался гравюрой  у В.В. Матэ и офортом - у Н.З. Панова.

    В конце 1900-х работал в качестве помощника по гравюре И.Н. Павлова. С 1920-х преподавал во Вхутемасе офорт, был деканом графического факультета.

    Установка памятника великому поэту совпала с детскими годами художника и это событие вполне могло стать ярким  впечатлением, которое не могло не воплотиться в его творчестве.

     

    Кузанян П. М1901-1994, Неутолимов И. С.

    Москва. Памятник Пушкину.

    Из набора открыток «Москва. 800 лет. 1147-1947». 1947. Товарищество "Советский график", Всекохудожник. Бумага, печать типографская

     

    Кузанян Павел Михайлович(1901-1994). Учился в Академии художеств Грузии в Тифлисе (1923--1926), окончил Высший художественно-технический институт - ВХУТЕИН (1930).

    Работал как художник наборного шрифта, художник книги и иллюстратор, станковый график и живописец. Заслуженный художник РСФСР, член Союза художников СССР.

    П.М. Кузанян в своем творчестве неоднократно обращался к пушкинской теме: создавал книжные иллюстрации к произведениям поэта и даже один из разработанных им печатных  шрифтов носит  название «Декоративный пушкинский».  Вышедший накануне начала Великой  Отечественной войны  набор открыток с видами Москвы тиражом 15 тыс. экземпляров в настоящее время  является редким полиграфическим образцом и желанным  артефактом  коллекционеров – филокартистов. На одной из открыток -  памятник А.С. Пушкину как одна из визитных карточек столицы.

     

    Мясников Ф. И.1913-1979.

    Площадь Пушкина1940-е

    Бумага, автолитография

     

    Мясников Фёдор Исаакович (Исакович) (1913-1979) - советский художник-график и иллюстратор. Работал преподавателем в московской средней художественной школе. Член Союза художников СССР.
    В основном Фёдор Мясников работал в технике автолитографии.
    В творчестве художника преобладали жанровые графические картины и городские пейзажи.

    Автолитография «Площадь Пушкина»  выполнена художником  в панорамном формате, что дает возможность более достоверно представить местоположение памятника А.С. Пушкину до его перемещения в 1950 году.

     

    Ракинт Е. Н. 1898-1973. 

    Москва в дни обороны на Пушкинской площади1941.

    Бумага, офорт

     

    Советский художник, промышленный график, оформитель, плакатист. Учился в Институте повышения квалификации художников Московского городского комитета художников книги на отделении офорта.  Член Союза художников СССР (МОСХ). Работал в жанрах пейзажа, портрета, книжных иллюстраций, карикатуры. Значительная часть его творчества посвящена Великой Отечественной войне, обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. На одном из  офортов Е.Н. Ракинта изображён один из культурных символов Москвы (совершенно не защищённый от налётов вражеской авиации) в самый, пожалуй,  трагичный момент в истории нашей страны.

     

      

     
     

    Айвазовский Иван Константинович. 1817-1900.

    Утро в Гурзуфе. А.С. Пушкин и М.Н. Раевская на берегу Черного моря в 1820 г. Середина XIX в.

    Дерево, масло. 15,6x21,7.

    Пост. от Рогальской в 1940 г. 

     

    Айвазовский Иван Константинович (1817 —1900) — представитель русской живописи, выдающийсямаринист, коллекционер, меценат. Выпускник Санкт-Петербургской  академии  художеств (1833-1837).  Живописец Главного морского штаба, действительный тайный советник, академик и почётный член Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, почётный член Академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте.

    В сентябре 1836 года на выставке в Академии художеств состоялось короткое знакомство великого русского поэта А.С. Пушкина и 19-летнего И.К. Айвазовского — одного из талантливейших академистов. Несколько месяцев спустя Пушкина не станет.
    Эта встреча произвела на художника огромное впечатление и все последующие годы Айвазовский обращался к пушкинской теме. Всего им создано порядка 20 картин, посвящённых поэту.  Особой лиричностью отличается сюжет «Пушкин и Раевская у моря в Гурзуфе», повествующий о влюбленности и дружеских чувствах поэта к Мари, будущей жене декабриста Сергея Волконского. В то время  Пушкин гостил в Гурзуфе по приглашению генерала Н.Н. Раевского – героя войны 1812 года. События   относятся к 1820 году,  Пушкин сдружился с детьми Николая Николаевича — Марией, Софьей и Николаем. Айвазовский, предположительно, слышал об этом путешествии  в 1839 году от Льва Сергеевича Пушкина, поскольку они оба были участниками морского десанта на кавказское побережье под  командованием  Николая Раевского-младшего.

     

      

    Подбельский Георгий Петрович. 1882-1955.

    А.С. Пушкин в Бердах. 1937

    Холст, масло. 71x107

    Пост. от автора в 1937 г.

    Подбельский Георгий Петрович (1882-1955) - русский и советский художник-живописец, график, педагог. Увлекся рисованием с 12 лет. Учился у Ф. Е. Бурова, затем у К. Н. Воронова, а позже в Москве, в вечерней школе С. Ю. Жуковского и в школе К. Ф. Юона. Активно участвовал в художественной жизни Самары, входил в кружок самарских художников. В 1920-х годах участвовал в различных выставках, в том числе Первой выставке картин Самарского общества пролетарских художников (1925). Занимался преподавательской деятельностью (1930–1940). Был секретарем правления Самарского филиала Ассоциации художников революции (АХР).

    19 сентября Пушкин пишет письмо жене, в котором сообщает: «я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал – дорога прескучная, погода холодная. Завтра едем к яицким казакам. Пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу». Первую ночь поэт провёл в загородном доме Перовского. На следующий день Даль перевёз его к себе. Оттуда они ездили в Бёрдинскую станицу. В Бёрдах Пушкин встретился с казачкой Бунтовой, которой на момент крестьянской войны было 13 лет. Она рассказала, как выглядел Пугачёв, как присягала ему и целовала его руку. Пушкин уехал, но странный гость и его дотошные расспросы о Пугачеве смутили бёрдских обывателей. Они собрались на станичный сход и составили письмо начальнику края, генералу Перовскому.Получив его, Перовский зачитал послание бердяшей на торжественном обеде в честь гостя. «Был у нас неизвестного звания человек с товарищами: роста среднего, лицом смугл, волосом черен и курчав, на пальцах заместо ногтей – когти, подбивал под пугачевщину и дарил золотом». Донесение бдительных граждан было встречено хохотом. Больше всех смеялся Александр Сергеевич.

     

      

    Подбельский Георгий Петрович. 1882-1955.

    А.С. Пушкин в Бердах. Эскиз. 1937

    Картон, масло. 52x64

    Пост. от автора в 1937 г. 

     

    Подбельский Георгий Петрович (1882-1955) - русский и советский художник-живописец, график, педагог. Учился у Ф. Е. Бурова, затем у К. Н. Воронова, а позже в Москве, в вечерней школе С. Ю. Жуковского и в школе К. Ф. Юона. Активно участвовал в художественной жизни Самары, входил в кружок самарских художников. В 1920-х годах участвовал в различных выставках, в том числе Первой выставке картин Самарского общества пролетарских художников (1925). Занимался преподавательской деятельностью (1930–1940). Был секретарем правления Самарского филиала Ассоциации художников революции (АХР)

    В Бёрдах Пушкин встретился с казачкой Бунтовой, которой на момент крестьянской войны было 13 лет. Она рассказала, как выглядел Пугачёв, как присягала ему и целовала его руку. Пушкин уехал, но странный гость и его дотошные расспросы о Пугачеве смутили бёрдских обывателей. Они собрались на станичный сход и составили письмо начальнику края, генералу Перовскому.Получив его, Перовский зачитал послание бердяшей на торжественном обеде в честь гостя. «Был у нас неизвестного звания человек с товарищами: роста среднего, лицом смугл, волосом черен и курчав, на пальцах заместо ногтей – когти, подбивал под пугачевщину и дарил золотом». Донесение бдительных граждан было встречено хохотом. Больше всех смеялся Александр Сергеевич.

     

      

    Татаринов Владимир Александрович. 1892-1942.

    А.С. Пушкин среди осеннего пейзажа. 1937

    Холст, масло. 69x82

    Пост. от выставочной комиссии Пушкинского областного комитета в 1937 г.

     

    Именно осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. К примеру, необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно найти другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. У зрителя нет оснований утверждать, что художник отобразил именно болдинский период жизни поэта, Видимо, он ставил перед собой более широкий аспект  пушкинского творчества: полное созвучие с контрастами палитры осени – от ярких желтых, оранжевых, красных  красок – до унылых  табачно-зелёных и серых. В осени поэт  находил источник вдохновения, заставляла поэта переполняться эмоциями и переносить их  в доселе непревзойдённые  строки.

     

      

    Оссовский Петр Павлович. 1925-2015.

    Голубая Сороть. Правая часть триптиха «Пушкинская элегия». 1981

    Холст, масло. 120x150.

    Пост.от от Министерства культуры РСФСР в 1991 г.

     

    Пётр Павлович Оссовский (1925 - 2015) — советский и российский художник-живописец. Академик РАХ (с 1995; член-корреспондент с 1988 года). Народный художник СССР (1989). Заслуженный художник Украины (2012). Лауреат Государственной премии СССР (1985). В 1944 году окончил Московскую среднюю художественную школу. В 1944—1950 годах обучался в Государственном художественном институте имени В.И.Сурикова (мастерская С.В.Герасимова). С 1954 года участник выставок.

    Псковская земля играет особую роль в жизни художника. Белые храмы Пскова, Талабские острова, заповедные михайловские рощи….

    Сотрудничество художника и Пушкинского Заповедника продолжалось много лет. Один из приездов в Михайловское особенно ошеломил художника. Он вспоминал, как «выйдя на крыльцо маленького домика поэта, погружённый в элегическое состояние души, был поражён несказанным светом, льющимся с неба. Он озарял покрытые внезапно выпавшим девственным снегом золотистые поля и не успевшие ещё опасть яркие листья деревьев и кустарников, окаймляющих узкую ленту серо-голубой речки. Всё было погружено в сияние тусклого осеннего солнца и природа, вторя моим чувствам, устроила праздник перламутровых красок, мерцающих на полях, воспетых поэтом. Прошло много лет, и увиденное мною состояние покоя и благодати, царившие в природе, со временем превратились в поэтический символ пушкинской земли. С тех пор тригорские и михайловские нивы с монастырским храмом на Святой горе, освобождённой мною от плена вековых, разросшихся лип, завезённых на эту землю арапом Петра Великого, стали для меня живописнымпамятником, посвящённым великому русскому поэту».