Адливанкин С.Я.(1897-1966). Женский портрет. 1940
Холст, масло.
Самарский художественный музей
Самуил Яковлевич Адливанкин родился в 1897 году в Могилевской губернии, в деревне Татарск. Название деревня получила потому, что в XVII веке здесь жило какое-то количество крымских татар на службе у Речи Посполитой, но в конце XIX века это было уже вполне себе еврейское местечко, со своей синагогой и национальной школой. Таланты к рисованию у мальчика проявились еще в Татарске. Самая ранняя известная работа Адливанкина — рисунок «Ребе Еле и его ученик» — сделана еще в хедере — еврейской начальной школе. Самуил (или, как называли родители, Шмуэль) был сыном аптекаря, и доход семьи позволил отправить его в Одесское художественное училище.
Он поступил туда в 1912 году, и не к кому-нибудь, а к самому Кириаку Костанди — выдающемуся художнику и педагогу, основателю южнорусского общества передвижников и академику Императорской академии художеств. Так что образование у Адливанкина было вполне традиционным, хоть и с элементами новаторства.
Он окончил училище, когда по России уже гуляла революция.
Получив диплом учителя рисования и черчения, Самуил отправляется в Москву, где учится у Владимира Татлина в Свободных мастерских (Свомас). Татлин хоть и был недоучкой, но в новом искусстве имел серьезный авторитет, и, конечно, на молодого художника из глубинки его взгляды, очень радикальные, производили сильное впечатление.
Адливанкин становится авангардистом и революционным художником. Именно в этом качестве он был мобилизован в город Бузулук, где организовал художественную артель, которая занималась агитационным оформлением, издавала газету и осваивала программу Свомас.Работал над плакатом,в стиле кубизма расписывал красноармейский клуб. Здесь же Самуил создает художественное объединение, в котором преподает по программе Московских художественных мастерских.
С 1919 по 1921 г. работал в Самаре. Являлся руководителем губернской секции ИЗО, был ответственным за развитие художественного образования. Фактически являлся главной фигурой и официальным уполномоченным Самарского ВХУТЕМАСа. Благодаря его деятельности в коллекцию Самарского Публичного музея поступили 120 работ московских художников-авангардистов.
В конце 1921 г. уехал в Москву и принял участие в создании Нового общества живописцев (НОЖ). С 1923 года в течение трех лет работает с Маяковским в ОКНАх РОСТа.
До середины двадцатых годов Самуил Адливанкин пережил увлечение кубизмом и конструктивизмом, неопримитивизмом.
«Женский портрет» выполнен в духе традиционализма и отражает повседневную жизнь определенных слоев советского общества. На портрете мы видим женщину одетую по моде 40-х годов в пальто с широким меховым воротником, подкладными плечами и рукавом реглан.
Здесь можно пару слов сказать о женской моде 40-х: Верхняя одежда соответствовали мировым тенденциям. Очень модными стали пальто расширяющиеся книзу, с большими подкладными плечами, с рукавом реглан. На пальто использовался габардин, корда, шерсть бостон, коверкот, фуле, драп, драп-велюр, ратин, сукно. Зимой модницы мечтали достать ботиночки, именуемые «румынкими», опять-таки на небольшом каблуке, со шнуровкой, но внутри на меху, а снаружи отделанные меховой оторочкой. Почему их называли «румынками» неизвестно, возможно, в 1940-е годы, такая модель обуви пришла в советскую страну из присоединенной Бессарабии. Но, зачастую, и женщинам и мужчинам приходилось довольствоваться валенками, или популярными в это время бурками – теплыми высокими сапогами с голенищем из тонкого войлока и низом отделанным натуральной кожей.