Макеев В.И. (1924-2024)
Первый салют. Москва военная. 1984
Холст, масло
Музей Победы
Виктор Макеев родился 18 апреля 1924 года в деревне Ивлево Волоколамского района Московской области. Его путь в мир искусства был извилист и во многом непрост. Макеев увлёкся творчеством ещё в подростковом возрасте и в 1941 году с отличием окончил Московскую городскую художественную студию.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию и зачислен во Владимирское пехотное училище. После ускоренного выпуска лейтенант Макеев был направлен в 3-ю ударную армию Калининского фронта, где командовал минометным взводом 88-го стрелкового полка 28-й Невельской стрелковой дивизии.
В ноябре 1944-го был тяжело ранен в ноги, находился на лечении в эвакогоспитале. В госпитале насчитали около сорока осколков и некоторые так и не вынули. Уволен из армии по состоянию здоровья. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другими медалями.
На фронте он делал графические зарисовки, рисовал этюды и небольшие полотна, однако к крупным работам пришёл позднее.
В 1956 году Виктор Макеев с отличием окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. Занимался книжной и станковой графикой, иллюстрировал книги советских писателей. Параллельно много работал и в живописи – пейзаж, городские виды.
На протяжении всей своей творческой деятельности Виктор Иванович являлся постоянным участником всероссийских и международных выставок, его работы неоднократно отмечались наградами. Картины художника хранятся в частных галереях Англии, Франции, Германии, США.
В 1998 году Виктору Ивановичу присвоено звание Народный художник России. В 2014 году присуждено звание почетного члена Российской Академии художеств.
Виктор Иванович скончался 15 октября 2024 года в возрасте 100 лет.
Произведение В.И. Макеева «Первый салют. Москва военная» буквально дышит символизмом. В первую очередь, немаловажный контраст побелевшего от запускаемых салютов неба и очень мрачной Москвы. Однако фасады сооружений уже стали светлее, они озарились вспышками света и не кажутся такими угрюмыми, ведь это салют в честь значительной победы Курской битвы. Орёл и Белгород были освобождены от захватчиков и салют стал символом оправдавшихся надежд, результатом исполнения долга солдатами, сражавшихся до последнего мига за свободу. Стоит отметить, что тёмная гамма тонких градиентных оттенков особенно характерна для работ Макеева. На своих картинах военной тематики он показывает нам своё видение войны, её страшную давящую атмосферу, в плен которой попала вся страна. Все элементы композиции, включая салют, прописаны чётко, но его тень легка, в этом и заключается уникальная живописная манера художника. Небо буквально побелело от огня из салютов, хотя бы на время прогнавших чёрную плотную завесу.