ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки
  • Наши спонсоры


  • Маковский В.Е. Две сестры (Две дочери)

    Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Takabayashi M. У входа в храм

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Выставки и мероприятия

     

    Филипченко Б.В. (1902-1980)

    Куйбышевская филармония. 1940-е

    Бумага, акварель

    Самарский художественный музей

     


     

    Куйбышевский художник Борис Владимирович Филипченко (1902-1980) в годы войны был руководителем местного отделения мастерской «Окон ТАСС», выставлявшихся в витринах на улице Куйбышева, а позже стал председателем правления Куйбышевского отделения Союза художников РСФСР. Получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», создал серию акварелей о жизни тыла в трудное время.               
     
    Одним из красивейших зданий улицы Фрунзе, неизменно привлекающее взгляд и внимание туристов, является прекрасное сооружение Самарской филармонии (дом №141), выполненное в стиле модерн.
     
    Филармония, построенная в 1988 году, имеет свою уникальную предысторию и своего очень похожего внешне предшественника. Дело в том, что в начале 20 столетия, а точнее в 1907 году, в этом месте был сооружен прекрасный самарский цирк-театр «Олимп» на более чем тысячу посадочных мест. Архитектором этого очередного шедевра модного тогда направления «модерн» был П.Шаманский, известный самарский зодчий польского происхождения, занимавший в то время должность губернского архитектора.
     
    Цирк «Олимп» был грандиозным культурным сооружением дореволюционной Самары, обладающим собственным оркестром, буфетом и прекрасным зрительным залом. Сцена этого зала видела выступления Ф.Шаляпина, В.Маяковского, А.Блока, Л.Собинова и И.Козловского, а так же множество цирковых трупп, в том числе и самого Дурова! Техническое оснащение театра позволяло «легким движением руки» превращать оперную сцену в цирковую арену.
     
    После окончательного установления советской власти цирк-театр стал Театром им. К.Маркса. Но в 20-х гг. театральное дело прекратило свое существование, и в некогда блиставшем театральном здании в основном демонстрировались кинофильмы, а буфет превратился в  шашлычную.
     
    И тогда Куйбышевский облисполком нашел отличное и малозатратное решение – организовать Куйбышевскую филармонию на основе Гастрольбюро в здании бывшего цирка «Олимп». Так в мае 1940 года родилась городская филармония. Филармонический штат был укомплектован из двух небольших оркестров и местных музыкантов и артистов, причем и из музыкантов, игравших ранее в фойе городских кинотеатров. Первыми солистами стали некоторые преподаватели музыкального училища. В первый же год своего существования филармония планировала проведение скрябинских циклов, концертов советских композиторов, творческих отчетов и просветительских лекториев. Но не за горами была Великая Отечественная война. С первых же дней войны из сотрудников филармонии комплектовались фронтовые концертные бригады (всего за войну их было создано 9) и отправлялись на фронт. А в здании бывшего «Олимпа» на год разместился театр оперетты. На постановки этого театра любил ходить 13-летний Эльдар Рязанов, будущий известный кинорежиссер, который, находясь в Самаре с семьей в эвакуации, проживал совсем недалеко от филармонии – сегодня там можно посетить Музей Э.Рязанова. Оставшиеся в городе артисты филармонии выступали на свободных театральных площадках города или же на выездных областных площадках, ибо ДК им. Куйбышева (ведущая сценическая городская площадка) был отдан артистам труппы Большого театра и под выступления Союза композиторов с Д.Шостаковичем, эвакуированным из Москвы.
     
    Невзирая на тяжелую военную ситуацию, филармония наращивала количество и качество своих концертных выступлений. С 1943 года, после отъезда из Самары эвакуированных театральных коллективов, филармония вернулась в свое здание бывшего цирка «Олимп», после этого концертная и просветительская ее деятельность развивалась по-нарастающей.