ОБЫЧНЫЙ САЙТ

Самарский областной художественный музей

Samara art museum
  • О музее
  • Информация для посетителей
  • История
  • Коллекция
  • Постоянные экспозиции
  • Выставки и мероприятия
  • Видеогалерея
  • Виртуальные выставки


  • Аверьянов Б.Я. Вечереет

    Верещагин П.П. Вид Нижнего Новгорода

    Архипов М.В. Портрет профессора Н.Н. Простосердова

    Ледантю М.В. Кожевники на Куре

    Тропинин В.А. Портрет Боцигетти (Портрет дамы)

    Шишкин И.И. Ель. Этюд

    Айвазовский И.К. Утро в Гурзуфе

    Takabayashi M. У входа в храм

    Музейно-просветительские программы

    «От кляксы к портрету»

    (для детей дошкольного возраста)

    Программа построена на основе программы Государственного Русского музея «В страну музеев вместе с Фафалей. В мастерской художника». Каждое занятие проводится в игровой форме и состоит из трех блоков: небольшая тематическая экскурсия по экспозиции музея, просмотр видеофильма и творческое занятие в мастерской, на котором дети знакомятся с основами изобразительного языка.

     

    «Уроки живописи» 

     (для детей дошкольного 6+ и младшего школьного возраста)

    Уроки живописи для детей. Участники программы учатся основам композиции, цветоведению и навыкам работы с красками. Встречи проходят в залах музея, летом занятия продолжаются в живописном музейном дворике. 

     

    «История искусств»

    (для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

    Программа направлена на формирование у детей навыков визуальной культуры, знакомство детей с основными видами и периодами истории искусств, развитие детского творчества средствами художественного музея, а также на освоение способов работы с художественными инструментами и материалами. Каждое занятие включает тематическую экскурсию по экспозиции музея и творческое занятие в мастерской.

     

    «Рассказы о художниках»

    (для детей младшего школьного возраста)

    Цикл занятий, построенный на основе программы Государственного Русского музея «В страну музеев вместе с Фафалей. Сказки о русских художниках», знакомит ребят с изобразительным искусством на примере произведений русских художников, учит основам визуальной грамотности и художественной эрудиции.
    Каждая встреча цикла включает в себя тематическую экскурсию, просмотр видеофильма, рассказывающего о работе художника, о загадках и тайнах, связанных с историей создания и бытования его произведений, а также творческое занятие в мастерской.

     

    «Искусство натюрморта»

    (для старших школьников и взрослых)

    Уроки живописи, направленные на увлекательное знакомство с искусством натюрморта. Участники программы учатся основам композиции, цветоведению и навыкам работы с красками. Встречи проходят в залах музея, летом занятия продолжаются в живописном музейном дворике.

     

    «Светский разговор» 

    (для детей дошкольного и младшего школьного возраста)

    Программа направлена на увлекательное знакомство детей с основными правилами этикета, а также приобретение навыков коммуникации и культуры поведения в музейной среде.

    Занятия в музейной экспозиции проходят в интерактивной форме и чередуются с творческими занятиями в мастерской. 

      

     

    «Ветер с Востока»

    Участники программы имеют уникальную возможность детально познакомиться с подлинными произведениями из музейной восточной экспозиции и почувствовать себя в роли создателя маленького ориентального шедевра.Программу разработала и ведёт научный сотрудник музея Любовь Егорова.

     

    «Творческие эксперименты»

    (мастер-классы для детей и родителей)

    Юные и взрослые участники «экспериментов» знакомятся с экспонатами постоянных и временных экспозиций музея, получают знания о видах, жанрах, технике, в которой созданы произведения. Каждая встреча состоит из двух блоков: интерактивной тематической экскурсии и творческого занятия. Посетители имеют уникальную возможность соприкоснуться с подлинными произведениями мастеров разных эпох и почувствовать себя в роли создателя маленького шедевра.

    Как правило, «Творческие эксперименты» приурочены к новым выставочным проектам музея.